Конспект лекций по предмету "Экономика предприятия"

Узнать цену работы по вашей теме


Тема: Инвестиционная деятельность предприятий. Организация и механизмы инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность предприятия состоит из следу­ющих составных частей: инвестиционная стратегия, стратегиче­ское планирование, инвестиционное проектирование, анализ про­ектов и фактической эффективности инвестиций.
Инвестиционная стратегия — это выбор путей развития пред­приятия на длительную перспективу при имеющихся собствен­ных источниках финансирования и возможности получения за­емных средств, а также прогнозирование объема и рентабельно­сти совокупных активов.
Стратегическое прогнозирование предполагает уточнение инвес­тиционной стратегии, согласование с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта — это исследование технических, экономических, эколо­гических и финансовых возможностей осуществления инвести­ций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические
исследования, технические проекты зданий и сооружений, техни­ческую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые ис­следования, расчет финансово-экономических показателей.
Бизнес-план инвестиционного проекта — это стандартная фор­ма представления инвестиций, общепринятая для всех развитых стран.
Методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов — это экономический язык делового общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государст­венных учреждений и международных финансовых организаций. Для крупных инвестиционных проектов ТЭО и бизнес-план от­личаются степенью детализации исследований и набором сопро­водительных документов. Для небольших инвестиций ТЭО и биз­нес-план можно отождествлять. Далее эти понятия используют­ся как тождественные.
Анализ эффективности инвестиционных проектов состоит из трех частей: общеэкономический, технико-экономический и фи­нансовый.
Общеэкономический анализ представляет собой описание бла­гоприятной или неблагоприятной экономической ситуации и критериев народнохозяйственной значимости инвестиций. Ос­новные критерии целесообразности инвестиций в социально-ры­ночной экономике — насыщение национального рынка товарами и услугами (формирование конкурентной среды); создание рабо­чих мест и удовлетворение потребительского спроса населения; поступление налогов в государственный и местный бюджеты.
Технико-экономический анализ касается технической части проекта с доказательством экономических преимуществ того или иного технического решения.
Финансовый анализ инвестиций построен на исследовании денежных потоков капитальной и текущей стоимости. Капи­тальная стоимость рассчитывается в проекте баланса инвести­ций (активы и пассивы). Текущая стоимость — это выручка от реализации товаров (услуг), себестоимость и налоги. Потоки на­личности и финансовый анализ отражаются в финансовой части бизнес-плана инвестиционного проекта.
Разработка и претворение в жизнь инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направлен­ности, осуществляется в течение длительного периода вре­мени — от идеи до ее материального воплощения. Любой проект малозначим без его реализации.
При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ. Для исследователя, ученого, проектировщика началом проекта может быть зарожде­ние идеи, а для деловых людей (бизнесменов) — первона­чальное вложение денежных средств в его выполнение.
Осуществление проекта требует выполнения опре­деленной совокупности мероприятий, связанных с его реализацией, разработкой технико-экономического обос­нования и рабочего проекта, заключением контрактов, ор­ганизацией финансирования, ресурсным обеспечением, строительством и сдачей объектов в эксплуатацию. По­этому каждая выделенная стадия может в свою очередь делиться на стадии следующего уровня.
Так, инвестиционный цикл принято делить на три ста­дии (фазы), каждая из которых имеет свои цели и задачи;
прединвестиционную — от предварительного исследова­ния до окончательного решения о принятии инвестицион­ного проекта.
инвестиционную — проектирование, заклю­чение договора или контракта, подряда на строительство;
производственную — стадию хозяйственной деятельно­сти предприятия (объекта). Каждая из них в свою оче­редь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации.
Прединвестиционная и инвестиционная стадии относятся к области инвестиционного проектирования, а производственная — к области изучения специальных организационно-управ­ленческих дисциплин (организация производства и труда, планирование, финансирование, анализ, менеджмент и др.).
На прединвестиционной стадии проекта изу­чаются возможности будущего объекта проектирования, предприятие (фирма-инвестор, организатор проекта) при­нимает предварительное решение об инвестициях и выби­рает (назначает) руководителя (управляющего, директора строящегося объекта). Изучение различных вариантов осу­ществления проекта, его технико-экономическое обосно­вание и оценка эффективности могут выполняться как собственными силами предприятия, так и специализиро­ванными учреждениями, например проектными, архитек­турными, строительно-консультационными и др.
На начальных стадиях проекта важно избежать нео­жиданностей и возможных рисков на последующих ста­диях работы, найти самые экономичные пути достижения заданных результатов; оценить эффективность проекта и разработать его бизнес-план. При этом следует придер­живаться принципа, заключающегося в том, чтобы вовре­мя остановиться, т.е. более целесообразно отказаться от неудачного проекта в начале работ, чем в конце, когда инвестиции израсходованы, а результат оказался не тем, каким ожидался.
Вторая инвестиционная стадия проекта вклю­чает выбор проектной организации, подготовку проектных чертежей и моделей объекта, детализированный расчет сто­имости, предварительные планы проектных и строитель­ных работ, детальные чертежи и спецификации, схемы строительной площадки и т.д. На этой стадии определя­ются генеральный подрядчик и субподрядчики, утвержда­ется план платежей, оформляются краткосрочные займы для оплаты субподрядчиков и поставщиков.
Выполняемые на инвестиционной стадии многовариантные расчеты позволяют выбрать конкретный проект, его технологию и оборудование, организацию строительства (производство новой техники и т. д.). Принимаемые на этой стадии решения во многом предопределяют технический уровень, структуру и эффективность производственных фондов. В процессе детального проектирования, выбора оборудования, планирования сроков строительства создаются предпосылки для ускорения этапов осуществления проектов, оптимизации затрат с целью обеспечения необходимых конечных результатов. От принятых решений зависят не только затраты на осуществление проекта, но и расходы на его эксплуатацию.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации