Конспект лекций по предмету "Охрана окружающей среды"

Узнать цену работы по вашей теме


Лекция №5. Земельный фонд России. Категории и их признаки

Земля в пределах государственных границ (включая занятую водой) составляет территориальную основу суверенитета государства и образует его земельный фонд. Этот фонд делится на земли различного целевого назначения, распределяется по землевладельцам и землепользователям. В различных сферах деятельности земли используются по-разному, поэтому земельный фонд подразделяют на категории земель, которые различают по двум признакам: основному целевому назначению, и правовому режиму использования и охраны. Следовательно, категория земель - это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим использования и охраны. Целевое назначение - это установленный законодательством порядок, условия и предел использования земель для конкретных целей.
В соответствии с земельным законодательством РФ все земли страны по основному целевому назначению делятся на 7 категорий, каждая из которых имеет определенный правовой режим использования и охраны:
сельскохозяйственного назначения;
населенных пунктов;
промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, связи, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения;
водного фонда;
особо охраняемых территорий и объектов;
лесного фонда;
запаса.
Земли сельскохозяйственного назначения - это земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Это основное средство производства продуктов питания, кормов для скота, органического сырья. Такие земли подлежат охране с целью сохранения их площади, предотвращения негативных процессов и повышения плодородия почв и занимают важнейшее место в составе земельного фонда страны.
Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным предприятиям, организациям для ведения сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота. Кроме того, их выделяют родовым общинам, семьям коренных малочисленных народов, казачьим обществам.
Земли населённых пунктов - это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Главное назначение таких земель - обслуживание нужд населенных пунктов; они находятся в ведении соответствующих администраций. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и иного назначения предоставляют предприятиям промышленности (нефтяной, газовой, угольной, металлургической), предприятиям энергетики, под транспортные артерии (автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, речной, морской, воздушный транспорт), для обеспечения обороноспособности страны, под объекты связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения. Эти земли расположены за чертой населенных пунктов. Их плодородие не имеет существенного значения, важны лишь их геологические и архитектурно-планировочные качества.
Земли особо охраняемых территорий и объектов включают участки, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с законодательством полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим. К землям водного фонда относятся земли:
1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;
2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
Земли запаса - это земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения. Земельный фонд страны состоит из землевладений и землепользований. В землеустройстве термины "землевладение" и "землепользование" обычно используют в смысле объекта землеустройства - участка земли, имеющего территориальные границы, закрепленные в натуре межевыми знаками, и определенный правовой статус, установленный земельным законодательством на основе документов, выданных государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.
Таким образом землепользование - земельный участок, часть поверхности земли, имеющий площадь, фиксированные границы и другие характеристики, отражаемые в документах земельного кадастра и государственной регистрации, находящийся в собственности, владении, пользовании или аренде. Правовой статус данного земельного участка включает целевое назначение, разрешенное использование и форму законного владения. Все характеристики землевладения и землепользования (земельного участка) отражают в земельном кадастре и документах государственной регистрации. Границы землевладений и землепользовании фиксируют на чертежах и переносят в натуру. Граница землевладения или землепользования - точно установленная на местности техническими средствами замкнутая линия, представляющая собой территориальный предел прав в использовании земли собственника, владельца, пользователя, арендатора.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации