Конспект лекций по предмету "Отечественная история"

Узнать цену работы по вашей теме


ВОПРОС 2. МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ИВАНЕ IV

В 1533 г. умер Василий III и престол перешел к его трехлетнему сыну - Ивану IV, возникли благоприятные условия для укрепления боярского влияния. В течение первых пяти лет от имени малолетнего Ивана IV правила его мать Елена Глинская и ее родня. В 1538 г. она умерла и власть перешла к верхушке Боярской Думы. Началось так называемое “боярское правление” продолжавшееся в течение почти десять лет (1538-1547 гг.). Однако, бояре не смогли согласовать свои интересы, сообща ограничить великокняжескую власть и утвердить аристократическое правление. Они вели между собой борьбу за влияние на малолетнего государя. Одна боярская клика сменяла другую: Шуйские, затем. Глинские, после; них Воронцовы, Бельские и т.д. Они стремилась использовать свою власть в целях личного обогащения, присвоить лучшие дворцовые земли, установить контроль над основными торговыми путями и наиболее доходными промыслами. Не брезговали они и государственной казной.
Малолетний Иван IV был игрушкой в руках бояр-правителей. Иногда временщики не скрывали своего презрения по отношению к нему, хотя на людях оказывали великому князю подобающее почтение. Эти уроки боярского коварства и лицемерия Иван IV не забыл никогда. Воспитание и образование юного великого князя взяла на себя Православная церковь. В палатах митрополита Макария Иван IV познакомился с книжной культурой и стал одним из самых образованных людей своего времени. К 1547 г., когда ему исполнилось 17-лет. это был достаточно умный и образованный для своих лет человек.
В июне 1547 г. в Москве на Арбате вспыхнул сильный пожар. Два дня бушевало пламя, город почти полностью выгорел. Около 4 тыс. москвичей погибли в огне пожарища. Иван IV и его приближенные, спасаясь от дыма и огня, спрятались в селе Воробьеве. Поползли слухи, что пожар - дело рук Глинских, с именем которых народ связывал годы боярского правления. В Кремле на площади около Успенского собора собралось вече. Один из Глинских был растерзан восставшим народом. С большим трудом правительству удалось подавить восстание. Недовольство народа нашло отражение в появлении ересей. Например, холоп Феодосии Косой, наиболее радикальный еретик того времени, выступал за равенство людей и неповиновение властям. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности, централизации власти. Иван IV вступил на путь проведения структурных реформ.
Особую заинтересованность в проведении реформ высказало дворянство. Идеологом его был талантливый публицист того времени дворянин Иван Семенович Пересветов. Он обратился к царю с посланиями (челобитными), в которых была изложена своеобразная программа преобразований. Исходя из интересов дворянства, И.С. Пересветов резко осудил боярское самоуправство. Он видел идеал государственного устройства в сильной царской власти, опиравшейся на дворянство.
В 1547 г. Иван IV венчался на царство и первым из московских князей принимает титул Царя Всея Руси. Этот титул соответствовал представлениям Ивана IV о неограниченном самодержавии и о великой миссии России в мировой истории. Он воспринял от своих церковных учителей, появившуюся в начале XVI в. идею о Москве как Третьем Риме - оплоте истинной православной веры. Однако в этот период Иван IV еще не проявлял претензий на неограниченную власть, он разделял государственное управление с так называемой “Избранной Радой”. Состав этого неформального совета при Великом князе был пестрым. Самыми видными фигурами были священник Сильвестр, дворянин Алексей Адашев и князь Андрей Курбский.
По инициативе “Избранной Рады” в 1549 г. был созван первый Земский собор, на котором были собраны представители высших сословий - боярства, дворянства и духовенства. Созыв “Земского собора” преследовал цель более широкого привлечения дворянства и духовенства к делам государственного управления и ограничения влияния боярства. В частности, собор освободил мелких землевладельцев - дворян от судебной власти бояр-наместников. Теперь их дела разбирала в Москве специальная государственная канцелярия - Челобитная изба, которую возглавил Алексей Адашев. В 1550 г. был принят новый Судебник, который еще более ограничил власть бояр-наместников, обязав их чинить суд вместе с выборными старостами. С этого началась широкая полоса государственных реформ периода “Избранной Рады”.
Было проведено усовершенствование приказной системы: увеличено число приказов и более четко определены их функции. Были созданы Поместный и Разрядный приказы, регулирующие служебные и земельные отношения служилого класса. А также Земский приказ, выполнявший полицейские функции и Посольский приказ, ведавший внешней политикой.
На уровне местного управления производились попытки отменить систему кормлений, заменив ее институтом губных старост, избираемых из рядов поместного дворянства или земских старост, избираемых из городского посадского населения или государственных крестьян в тех землях, где поместное дворянство отсутствовало.
Была проведена военная реформа. Применение принципа местничества при военных назначениях существенно ограничивалось. Продолжилось укрепление поместной системы: в 1550 г. были наделены землями вокруг Москвы тысяча дворян, которые должны были стать непосредственной военной опорой великого князя. Необходимость расширения поместной системы и дворянского ополчения заставляла правительство вмешиваться в земельные отношения. Было ограничено монастырское землевладение и отобраны в казну незаконно присвоенные монастырями земли. Земельный оборот крупных землевладельцев был поставлен под государственный контроль. Им запрещалось продавать земли без разрешения Великого князя и завещать имения монастырям. Все это делалось для укрепления дворянской поместной системы и обеспечения земельными наделами многочисленных дворянских детей.
В 1550 г. были сформированы первые стрелецкие полки. Стрельцы набирались из не тяглого посадского населения и вооружались за счет государства. Служба стрельцов была пожизненной и наследственной. Стрельцы несли службу на полурегулярной основе и могли совмещать ее с занятиями ремеслом и торговлей. Стрелецкие войска предназначались, главным образом, для обороны городов и стали прообразом будущей регулярной армии.
В 1555 г. было принято “Уложение о службе” завершившее военную реформу. Оно определяло военные обязанности служилых людей. Уложение уравнивало вотчинников и помещиков в деле несения военной службы. Владельцы вотчин отныне также как и помещики были обязаны нести военную службу, поскольку и те и другие владели землями Московского князя.
Реформы “Избранной Рады” несомненно вели к ослаблению боярского влияния в государстве и укреплению позиций дворянства. Однако, руководители “Избранной Рады”, в отличие от Ивана IV не стремились к установлению неограниченной самодержавной власти Московского царя. Напротив Сильвестр, Алашев и Курбский стремились, урегулировав отношения между боярством и дворянством, сплотить служилый класс Московского государства и утвердить на его основе аристократическое правление. Поэтому конфликт между Иваном IV и его соратниками из “Избранной Рады” был неизбежен.
Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе - борьба за выход к Балтийскому морю; на юго-востоке и востоке - борьба с Казанским и Астраханскимханствами, начало освоения Сибири; на юге - зашита страны от набегов крымского хана.
Образовавшиеся в результате распада Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства постоянно угрожали русским землям. Они держали в своих руках Волжский торговый путь. Наконец, это были районы плодородной земли, о которой давно мечтало русское дворянство. К освобождению от ханской зависимости стремились народы Поволжья - марийцы, мордва, чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями: либо посадить в этих ханствах своих ставленников, либо завоевать их.
В 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IV осадило Казань, которая представляла в тот период первоклассную военную крепость. Казань была взята штурмом, который начался 1 октября 1552 г. В результате взрыва 48 бочек пороха, заложенных в подкопы, была разрушена часть стены Казанского кремля. Через проломы в стене русские войска ворвались в город. Хан Ядигир-Магмет был взят в плен. Впоследствии он крестился, получил имя Симеон Касаевич, стал владельцем Звенигорода и активным союзником царя.
Спустя четыре года после взятия Казани в 1556 г. была присоединена Астрахань. В 1557 г. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли и состав России. Зависимость от России признала Ногайская орда - государство кочевников, выделившееся из Золотой Орды в конце XIV в. Таким образом, новые плодородные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе России. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа и Средней Азии.
Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность продвижения в Сибирь. Богатые купцы - промышленники Строгановы получили от Ивана IV грамоты на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд в 840 (по другим данным 600) человек из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу. Население присоединенных земель должно было платить натуральный оброк мехом - ясак.
В XVI в. началось освоение территории Дикого поля (плодородных земель к югу от Тулы). Перед Русским государством встала задача укрепления южных границ от набегов крымского хана. С этой целью были построены Тульская (в середине XVI в.), а позднее Белгородская (в 30-40-е годы XVII в.) засечные черты - оборонительные линии, состоявшие из завалов леса (засек), в промежутках между которыми ставили деревянные крепости (остроги), закрывавшие для татарской конницы проходы в засеках.
Пытаясь выйти к Балтийскому побережью. Иван IV в течение, 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну (1558-1583). Момент для начала войны был выбран удачно: Ливонский орден находился на грани краха. В течение 1558 — 1560 гг. русским войскам удалось разгромить его и захватить все ливонские земли, а главное, город Нарву, которая в течение всей войны оставалась русским портом на Балтике. Однако, распавшийся Орден завещал свои земли Литве, Швеции и Дании. В результате. Россия должна была оборонять Ливонию от посягательств этих государств. Война затянулась на два с лишним десятилетия и стала причиной глубокого социально-политического кризиса в Московском государстве.
В 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство - Речь Посполитую. Речь Посполитая и Швеция захватили Нарву и вели успешные военные действия против России. Только оборона города Пскова в 1581 г. когда его жители отбили 30 штурмов и, совершили около 50 вылазок против войск польского короля Стефана Батория. позволила России заключить перемирие сроком на десять лет в Яме Запольском - местечке под Псковом в 1582 г. Спустя год было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Ливонская война завершилась поражением. Россия отдавала Речи Посподитой Ливонию в обмен на возвращение захваченных русских городов, кроме Полоцка. За Швецией оставалось освоенное побережье Балтики, города Корела, Ям, Нарва, Копорье.
Неудача Ливонской войны в конечном счете явилась следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками. Разорение страны в годы опричнины лишь усугубило дело.
Иван IV. борясь с мятежами и изменами боярской знати, видел в них главную причину неудач своей политики. Он твердо стоял на позиции необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к установлению которой, по его мнению, были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. Вопрос состоял в том, какими методами будет вестись борьба.
В декабре 1564 г. Иван IV неожиданно покинул Москву и затворился к Александровой слободе. Оттуда он направлял обращения к. московскому народу, и которых обвинял бояр в измене. Народ встал на сторону царя и уже готов был восстать для расправы с боярами-изменниками. Бояре вынуждены были просить царя возвратиться обратно и приняли любые его условия. Возвратившись из Александровой Слободы Иван IV учредил Опричнину (от слова "опричь" – кроме, так раньше называли удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа). Это была параллельная система власти, полностью подконтрольная Ивану IV и недоступная для бояр. Царь отобрал и перевел в Опричнину лучшие земли государства и управлял ими при помощи опричною правительства, приказов и войска. Руководители опричнины были назначены лично царем. Опричное правительство и войско подчинялось также только государю. Так Иван [V полностью избавился от влияния бояр на свою политику.
Опираясь на опричников. Иван IV осуществил грандиозное перераспределение земель, переместив или просто изгнав со своих земель не только многих бояр, но и связанных с ними дворян. На этих землях он сажал своих верных опричников. Однако, опричная политика не только подавляла боярство, но также расколола дворянское сословие на опричных и земских дворян, враждовавших друг с другом. Страна балансировала на грани гражданской войны. Только беспощадный террор против бояр и земских дворян мог, по мнению царя, предотвратить эту опасность. Поэтому масштабы террора нарастали. В декабре 1569 г. Иван IV предпринял поход на Новгород, жители которого хотели якобы перейти под власть Литвы. В Новгороде погром длился шесть недель. Лютой смертью погибли тысячи его жителей, были разграблены дома, церкви.
Последний период царствования Иоанна Грозного (1572 — 1584 гг.) отмечен военными поражениями и продолжением террора. Во внутренней политике Ивану IV так и не удалось добиться успокоения государства. Страх и недоверие господствовали в отношениях царя и служилой знати вплоть до его смерти. Правящие верхи возлагали надежды на сына Ивана IV Ивана Ивановича. Это стало причиной конфликта между отцом и сыном и привело к гибели последнего в 1582 г. Казни и опалы периодически повторялись вплоть до смерти Ивана IV в 1584 г. Всего жертвами опричного и после-опричного террора стали около четырех тысяч человек. Для страны насчитывавшей от примерно от 6 до 8 млн. населения это было нечувствительно. Но служилый класс (бояре и дворяне), насчитывавший примерно от 30-40 тыс. человек был полностью раздавлен и деморализован опричным террором.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации