Конспект лекций по предмету "Гражданское право"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие ипотеки

Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э. (его ввел архонт Солон в VI веке до н.э.) и уже тогда был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями.
Для этого оформлялись обязательства, а на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб с надписью о том, что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в наименованной сумме. На таком столбе, получившем название «ипотека», отмечались все поступающие долги собственника земли. По-гречески «hypotetheca» - подставка, подпорка.
Позже для этой цели стали использовать особые книги, называвшиеся ипотечными. Уже в Древней Греции обеспечивалась гласность, позволявшая каждому заинтересованному лицу беспрепятственно удостовериться в состоянии данной земельной собственности.
В России понятие «ипотека» бытовало на протяжении нескольких столетий. Но начиная со времени революционных октябрьских преобразований, ипотеку как форму залога сначала изъяли из финансово- экономической системы страны, а затем и само понятие постепенно ушло из обихода, из специальных словарей и справочников.
Постепенно ипотека входит и в средневековое европейское законодательство.
В Германии она появляется не ранее XIV столетия, во Франции с конца XVI века действовала негласная ипотека.
Ипотека (Hypotheca) становится надежным вещным правом, но только после внесения специальной записи об ипотеке в особую книгу.
Ипотечный кредит под залог земли распространен в странах, где существует частная собственность на землю, и является важным каналом финансирования аграрного сектора экономики, так как собственных капиталов фермеров зачастую недостаточно для покупки современной техники, для мелиорации и для других нужд. Ипотечный кредит имеет строго целевое назначение (приобретение сельскохозяйственной техники и новых земельных площадей; проведение мелиоративных работ и т.д.), предоставляется на длительный период (на 30 и более лет) и на условиях погашения равными долями (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).
Соглашение, по которому дающий деньги (залогодержатель) получает права на компенсацию кредита за счет продажи недвижимости залогодателя в том случае, когда залогодатель не выполнит своих обязательств по возвращению долга. До тех пор, пока долг не будет возвращен, залогодатель не может распоряжаться своей недвижимостью. Как часть системы прав, залог подлежит регистрации, чтобы любое лицо, которое проявляет интерес к данной недвижимости, могло бы получить информацию о существовании долга и том факте, что он гарантирован залогом.
Необходимо учитывать ряд существенных отличий системы ипотеки (залога под обеспечения недвижимостью) в России и в большинстве европейских стран (Швеция, Дания, Германия) с развитой рыночной экономикой.
1. В странах ЕЭС ипотечные банки могут получать право на недвижимость в качестве компенсации за невыплаченный кредит. В России этого нет. Только право на компенсацию при продаже недвижимости.
2. В странах ЕЭС в качестве залога выступает, обычно, земельный участок со всеми зданиями и сооружениями. В Швеции квартира не может быть объектом залога. В России здания и их части могут быть объектом залога (если на эти здания или их части юридически сформирована недвижимость, т.е. создано кадастровое дело и выполнена процедура государственной регистрации). В России возможна ситуация, когда здания одного владельца находятся на земле другого. Поэтому при реализации недвижимости возникают сложности с юридическим статусом земельного участка.
В настоящее время ипотека (кредит под недвижимость) в странах ЕЭС является мощным мотором экономики. В странах ЕЭС до 80% всех залогов ипотечные. Процент ипотечного кредита существенно ниже других видов кредитов.
Ипотечный кредит выдается на срок 15-40 лет. Процент кредита фиксируется только на срок от 2 до 5 лет. Этот процент зависит от состояния экономики и устанавливается фактически ежемесячно. В Швеции в 1994г процент был равен 12%, в 1996 г. он равен 7 - 8%.
В странах ЕЭС существует государственная система оценки и переоценки объектов недвижимости. Принято, что кадастровая (нормативная) стоимость объекта равна примерно 75% от рыночной стоимости объекта. Переоценка всех объектов производится раз в 5-6 лет. Ежегодно стоимость объектов индексируется на величину инфляции за год.
Кадастровая (нормативная) оценка стоимости недвижимости является основой для начисления налога на недвижимость и для определения размера ипотечного кредита.
В зависимости от состояния экономики происходит колебания стоимости объектов недвижимости. Известны случаи, когда падение стоимости объектов недвижимости становилось ниже выданного под них кредита. Падение стоимости объекта из-за амортизации или морального старения - один из видов рисков ипотечного банка. Поэтому в договоре на выдачу ипотечного кредита оговариваются требования к содержанию и эксплуатации объекта недвижимости.
Необходимым условием развития системы ипотечного кредита является законодательные нормы по принудительной продаже (отчуждению) объектов недвижимости. Если заемщик не выплатил ссуду, система принудительной продажи дает возможность кредитору быстро вступить во владение собственностью через процедуру принудительной продажи. Как правило, ипотечный банк сразу передает недвижимость для продажи через систему специализированных структур.
В России объектом залога может выступать любая недвижимость, точнее любой объект недвижимости на который сформирована юридическая недвижимость (кадастровое дело с последующей государственной регистрацией). Поэтому могут быть совершенно различные собственники на здание и на земельный участок земельного здания.
В Москве объектом залога может быть только выкупленные права аренды земельного участки. В Москве нет частной собственности на землю, а право постоянного пользования и право пожизненного наследования не могут быть предметом залога.
Таким образом, имеется в наличии разрыв в правах на землю и недвижимость. Гражданские сделки с недвижимостью регулируются нормами Гражданского кодекса. Одновременно разрабатывается Земельный кодекс, в котором определяется порядок операций с землей. Таким образом фактически разрушается юридический механизм работы с недвижимостью. Это четко показано в отзыве президента РФ на проект Земельного кодекса.
Другая сложность ипотеки связана с тем, что по Земельному кодексу земельный участок может использоваться только по определенному функциональному назначению. Причем, возможная вариация функционального назначения не определена. Например, земли с/х назначения могут ли использованы под садоводство? Нет разъяснения, какая категория целевого использования земель должна быть сохранена: категории земель, которые указаны в Земельном кодексе или конкретное функциональное использование.
Необходимо отметить:
- законодательное регулирование ипотеки есть прерогатива Федерации (федеральные законы, но не указы президента РФ);
- земельное право регулируется гражданским законодательством (федеральным) и нормами субъекта федерации.
В статье 5 закона об ипотеке установлено, что по договору об ипотеке могут быть заложены любые земельные участки, за исключением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств.
Таким образом, на сегодняшний день может быть заложен любой земельный участок, за исключением земель указанных выше, так как на их залог существует запрет, снять который можно только путем внесения соответствующих изменений в закон об ипотеке.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации регулирование ипотеки земельных участков отнесено к ведению Закона «Об ипотеке». В силу п.1 ст.62 Закона по договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки, находящиеся в собственности граждан, их объединений, юридических лиц и предоставленные для садоводства, животноводства, индивидуального жилищного, дачного и гаражного строительства, приусадебные земельные участки личного подсобного хозяйства и земельные участки, занятые зданиями, строениями или сооружениями, в размере, необходимом для их хозяйственного обслуживания (функционального обеспечения).
При общей долевой или совместной собственности на земельные участки, ипотека может быть установлена только на принадлежащий гражданину или юридическому лицу земельный участок, выделенный в натуре из земель, находящихся в общей долевой или совместной собственности.
Правила об ипотеке не распространяются на земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также сельскохозяйственные угодья из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земельных участков личных подсобных хозяйств.
Не допускается ипотека части земельного участка, площадь которого меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов Российской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления.
К договору об ипотеке земельного участка в обязательном порядке должна быть приложена копия плана (чертежа границ) этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.
Оценка земельного участка не может быть установлена в договоре об ипотеке ниже его нормативной стоимости. На основании п.1 Постановления Правительства РФ № 319 от 15 марта 1997 года «О порядке определения нормативной цены земли», нормативная цена ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или другим группам. Предложения об оценочном зонировании территории субъекта и о нормативной цене земли представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. Следует обратить внимание, что если договором не предусмотрено иное, то при ипотеке земельного участка право залога не распространяется на находящиеся или возводимые на этом участке здания и сооружения залогодателя, в том числе и на жилые строения. И при обращении взыскания на земельный участок залогодатель сохраняет право на это здание или сооружение и приобретает право ограниченного пользования (сервитут) той частью участка, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяется соглашением между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора с судом.

Лекция № 2 к главе 7.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации