Конспект лекций по предмету "Финансовое право"

Узнать цену работы по вашей теме


Иные виды

Иные соглашения и договоры пролонгации или реструктуризации ранее полученных займов.

Реструктуризация – прекращение старых долговых обязательств, составляющих государственный и муниципальный долг, с заменой существующих долговых обязательств на новые долговые обязательства («старые» деньги должны быть возвращены на других условиях)

Пролонгации – увеличение срока по истечению которых должны быть возвращены средства.

Долговые обязательства (без учета пролонгации):
1) Для государственных – на краткосрочные (до 1 года), на среднесрочные (от 1 до 5), долгосрочные (от 5 до 10 лет);
2) Для муниципального долга – максимальный срок в 10 лет.

Лекция №6 (25.02.2010)
Тема: «Страховая деятельность»

Страхование (с материальной точки зрения) – денежные фонды страховщиков, используемые для возмещения ущерба, причиненного стихийными бедствиями, несчастными случаями, а также в связи с наступлением определенных событий.

Страховой фонд – это резерв материальных и денежных средств для покрытия ущерба, причиненного страховыми случаями.

Теории происхождения страхового фонда:

1. Марксова теория происхождения, основатель – Карл Маркс, «Капитал». В соответствии с данной теорией, источником образования страхового фонда является прибавочная стоимость. Страховой фонд нельзя отнести ни к фонду накопления, ни к фонду потребления. Расходы на создание страхового фонда должны покрываться за счет прибавочной стоимости.

2. Амортизационная теория, обоснована в трудах Адольфа Вагнера. Источником образования страхового фонда являются издержки производства. Страховой фонд создается путем постепенного перехода части стоимости средств производства на готовый продукт.

Типы страховых фондов:

1. Централизованный страховой фонд – это государственный резерв, который создается за счет бюджетных средств в денежной или натуральной форме. Этим фондом распоряжается Правительство РФ.

Данный фонд предназначен для возмещения ущерба и и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, которые повлекли крупные разрушения и человеческие жертвы.

Средства централизованного фонда со временем пополняются (во время его использования)

2. Страховой фонд страховщика – создается в децентрализованном порядке за счет взносов страхователей Страхователями выступают как организации, так и физические лица.

Данный фонд имеет только денежную форму. Участники этого фонда выступают в качестве страхователей.
Средства этого фонда идут на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с условиями страхования.

3. Фонд самострахования – децентрализованный фонд. Создается за счет накоплений в натуральной форме или в виде денежных средств субъектов хозяйственной деятельности.
Имеет место в аграрном секторе экономики.

4. Фонд взаимного страхования – создается на основе некоммерческого взаимного страхования за счет паёв. Размер этого фонда определяется на основе итогов предыдущего года.

Страхование (экономическая точка зрения) – совокупность экономических отношений по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств, которые необходимы для покрытия непредвиденных расходов.

Страхование (с правовой точки зрения)

Закон РФ 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»

Страхование (с правовой точки зрения) – это отношение по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий, а также за счет иных средств страховщика.

Функции страхования:

1. Предупредительная – связана с использованием части средств страхового фонда на исключение или уменьшение степени и последствий страхового риска;

2. Рисковая – происходит перераспределение денежной формы стоимости участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий;

3. Защитная (восстановительная) – возмещение ущерба, понесенного организациями или физическими лицами в рамках заключенного договора при наступлении страхового случая и выплаты определенной обусловленной договором денежной суммы;

4. Сберегательная– сбережение денежных средств с помощью страхования на дожитие;

5. Контрольная – обеспечение строгого целевого формирования и использования средств страхового фонда.

Источники страхования (правовые основы):

1. Конституция РФ
п. з) ч.1 ст. 72 – в совместном ведение находится осуществление мер по борьбе с катастрофами и стихийными бедствиями
2. Кодекс торгового мореплавания
3. Налоговый кодекс
и др.
4. Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1
5. ФЗ от 16 июля 1999 года «Об основах обязательного социального страхования»
6. ФЗ «О взаимном страховании» 2007 г.
7. Указ Президента от 7 июня 1992 года об обязательном личном страховании пассажиров»
8. Постановление Правительства РФ от 27 ноября 1998 года «О государственном регулировании страхования в сфере агропромышленного производства»
9. Приказ Минфина от 11 июня 2002 года «Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни»
10. «Об обязательном государственном страховании в системем МВД России»
Субъекты и объекты страховых правоотношений:

Субъекты:

1. Государство в лице компетентных органов - Федеральная служба страхового надзора;
2. Страховщики – юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие лицензию на данный вид деятельности. Предметом страховой деятельности не может быть банковская деятельность.
3. Страхователь – юридические лица и дееспособные физические лица, уплачивающие страховые взносы и имеющие право по закону или на основе договора при наступлении страхового случая получить денежную сумму: юридические лица, дееспособные физические лица, страхователи в силу закона (органы государственной власти и местного самоуправления);
4. Застрахованный – физическое лицо, объектом страховой защиты которого является жизнь, здоровье, трудоспособность;
5. Выгодоприобретатель – лицо, которое не является страхователем, но в пользу которого заключен договор страхования.
6. Страховые агенты (ст. 8 п.1) – физические или юридические лица, которые действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями;
7.Страховые брокеры (п.2 ст. 8) – постоянно проживающие на территории РФ российские организации и индивидуальные предприниматели, которые действуют в интересах страхователя или страховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договора страхования, а также с исполнением указанных договоров.
8. Страховые актуарии (ст. 8.1) – физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании договора со страховщиков деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценки его инвестиционных проектов.

Субъекты страхового дела: страховые брокеры, страховые актуарии, страховые организации, общества взаимного страхования.

Реестр ведет служба страхового надзора.

Законодатель предусмотрел возможность объединения страховых организаций в союз. Причины к объединению:

1) Обострение конкуренции;
2. Повышение государственного контроль
3) и др.

Объекты (ст.4+ГК ст. 928)

1) Объекты личного страхования
А) Имущественные интересы, которые связаны с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
Б) Интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, а также медицинского страхования)

2) Объекты имущественного страхования
А) Имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имущества (страхование имущества);
Б) Интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности);
В) Интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков)

Виды страхования:

В ст 32.9 дана классификация видов страхования:

1) В зависимости от лицензии, которая выдается страховщику:
А) Пенсионное страхование;
Б) Медицинское страхование и др.

2) В зависимости от обязательности:
А) Добровольное
Б) Обязательное – это такая форма страхования, при которой страховые отношения возникают в силу закона. Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения общественных интересов.
Обязательное страхование можно разделить на социальное (ФЗ «Об основах обязательного социального страхования») и обязательного государственного страхование (регулируемое специальным законодательством РФ).

Особенности обязательного страхования:

1) Государство устанавливает виды, порядок и условия обязательного страхования в нормативно правовом акте
2) Непосредственное участие государства либо уполномоченного органа в отношениях по обязательному государственному страхованию;
3) Применение императивного метода данного вида отношений.

Существует обязательно личное страхование пассажиров, которое осуществляется на основании указа Президента. Страховая сумма установлена законом на дату приобретения документов…

Законодательством предусмотрены случаи, когда необходимо обязательное заключение договора страхования:

1) Страхование определенные видов деятельности: таможенные перевозчики, нотариусы и др.
Страхование предусмотрено в целях гарантии возмещения страхователями возможного вреда третьим лицам в процессе деятельности страхователя;
2) Обязательное заключение договора в пользу других лиц. Заключаются самим страхователем, либо третьими лицами в процессе использования страхователями трудовых навыков
3) Обязательное страхование культурных ценностей;
4) Страхование лиц, находящихся на государственной службе.
5) Страхование лиц, пострадавших от радиационной аварии и других катастроф
6) Страхование лиц, занятых научными исследованиями в области вирусологии, оказаниям медицинской, психиатрической и других видов помощи, а также проведение спасательных работ.

ФЗ от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»

Система мер, направленных на сбережение средств физических лиц, а также предотвращению несостоятельности страховых организаций, что позволяет обеспечивать стабилизацию экономического сектора и государства в целом.
Лекция №7 (04.03.2010)
Тема: «Правовое регулирование государственных расходов»

План:

1. Понятие и классификация расходов;
2. Сметно-бюджетное финансирование: понятие, принципы, виды смет;
3. Небюджетные средства бюджетных учреждений;
4. Предоставление бюджетных средств на возмездной и возвратной основе


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации