Конспект лекций по предмету "Микроэкономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Потребности и экономические ресурсы. Проблема выбора

Определив экономическую теорию как общественную науку, изучающую выборы, которые люди совершают, используя ресурсы для удовлетворения своих желаний и потребностей, мы исходим из двух фундаментальных фактов. Первый факт таков – материальные потребности общества безграничны и неутолимы. Второй факт – экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограничены или редки.
Попытаемся подробно проанализировать и уяснить эти два факта.
Под материальными потребностями обычно понимается желание людей приобрести и использовать товары или услуги, доставляющие им удовлетворение или удовольствие.
По срочности удовлетворения материальные потребности делятся на первичные, т.е. жизненно важные (еда, жилье, одежда и т.д.) и вторичные, состоящие из культурных потребностей (кино, театр, спорт, книги и т.д.) и потребностей роскоши (меха, отдых во Франции, драгоценности и т.д.). Первичные потребности не могут быть заменены одна другой, вторичные же могут. Следует отметить, что такое деление крайне неустойчиво и условно: то, что еще недавно считалось роскошью, сегодня может стать предметом первой необходимости и наоборот. К примеру, загрязнение окружающей среды привело к тому, что традиционные продукты питания перешли в категорию роскоши, называясь теперь экологически чистыми продуктами. В результате роста преступности и наркобизнеса такие «социально вредные» товары как оружие и наркотики, к сожалению, становятся для отдельных людей товарами первой необходимости. Кроме того, в силу разного социального положения, уровня доходов и привычек один и тот же товар является предметом роскоши для одних людей, предметом первой необходимости для других. Потребности также подразделяются на индивидуальные (например, покупка холодильника) и коллективные, которые можно удовлетворять только в группе, общности или всем народом (например, строительство школ, университетов). По поводу удовлетворения коллективных потребностей решение принимают политические инстанции.
Наши потребности, меняясь как количественно, так и качественно, как правило, опережают наши возможности. Поэтому блага и услуги в их большинстве являются редкими или ограниченными. Это означает, что мы не можем свободно получать их в том количестве, в каком хотим. Есть, впрочем, исключения: воздух которым мы дышим, вода, где ее много. Но экономическая наука занимается только редкими благами, называемыми также экономическими. Граница между экономическими и неэкономическими благами подвижна. К примеру, для людей, живущих, рядом с металлургическим комбинатом экономическим благом может стать и чистый воздух (чтобы приобрести его, они могут снять дачу).
Для получения экономических благ, как правило, нужны дополнительные средства – экономические ресурсы.
Что же входит в понятие «экономические ресурсы». Это все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг, иначе их называют факторами производства. К ним относятся:
1. Природные ресурсы или «земля» – так называемые естественные ресурсы, «даровые» блага природы, применяемые человеком в процессе производства. Сюда входят сельскохозяйственные угодья, леса, вода, добываемое сырье, участки под строительство и т.д. «Земля» как фактор производства сегодня приобретает особое значение, так как, во-первых, она является все более сокращающимся благом, во-вторых, грубое вмешательство человека в природные процессы ведет к ее разрушению.
2. Реальный капитал или инвестиционные ресурсы. К понятию «капитал» относят все производственные средства производства, которые используются для создания товаров и услуг и их доставки конечному потребителю. Это здания, сооружения, машины, оборудования, инструменты, а также полуфабрикаты, материалы, прошедшие первичную переработку. Характерной особенностью производственного фактора является его «кружной или окольный путь в производстве», суть которого состоит в том, что сначала должны быть произведены товары промышленного назначения, с помощью которых можно будет произвести потребительские товары. Для создания реального капитала необходимы финансовые средства, называемые денежным капиталом. Предоставление денежного капитала для покупки средств производства называется финансированием, а превращение денежного в реальный капитал – инвестированием.
3. Труд. Это понятие означает совокупность физических и интеллектуальных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг и направленных на получение дохода для удовлетворения потребностей. Труд как фактор производства отличается от физической или умственной работы в широком смысле. К примеру, трудом является лишь деятельность футболиста – профессионала, но не любителя, который не ставит задачу получить доход.
4. Предпринимательство. Под предпринимательством обычно понимают особый вид человеческой деятельности, включающий в себя процесс поиска новых возможностей для бизнеса, использование новых технологий и новых сфер вложения капитала, преодоление старых стереотипов и границ, способность рисковать. Вопрос о том, является ли предпринимательство четвертым фактором производства, в экономической литературе является дискуссионным. Одни экономисты считают его таковым, по мнению других – данное сравнение не совсем правомерно, и вот почему. В отличии от труда, капитала и природных ресурсов, предпринимательство неосязаемо и неизмеримо. Несмотря на то, что предприниматели на рынке получают вознаграждение за свои усилия, невозможно выделить цену «единицы предпринимательства». Кроме того, если по мере их использования людские ресурсы стареют, машины изнашиваются, природные ресурсы истощаются, то изобретения и открытия предпринимателей не исчезают, их не надо создавать вновь, а можно только улучшать. Короче говоря, гораздо удобнее считать предпринимательство процессом поиска наилучшего способа соединения трех основных факторов производства, чем отдельным фактором производства.
У всех экономических ресурсов или факторов производства есть общее коренное свойство: они редки или имеются в ограниченном количестве. Ограниченностьресурсов – это ограниченность экономическая. Физически в окружающем мире - в недрах земли, в мировом океане и, тем более в космосе – имеется громадное количество ресурсов. Но уровень наших знаний, степень развития техники и технологии, производительность таковы, что в каждый отдельный момент мы имеем доступ только к ограниченному количеству ресурсов и вынуждены производить ограниченное количество полезных продуктов, на много меньше, чем это диктовалось бы практически безграничными желаниями людей. Следствием ограниченности ресурсов является конкуренция (соперничество) между альтернативными целями их использования. Что здесь имеется в виду? Дело в том, что существуют различные варианты использования одних и тех же ресурсов. К примеру, бетон необходим как для строительства школы или завода, так и для сооружения автомагистрали или взлетной полосы. Однако, используя ресурсы в одних целях, общество теряет возможность использовать их в других целях, т.е. производство любого товара влечет за собой потерю возможности производить другой товар. Поэтому общество вынуждено делать выбор между альтернативами использования ресурсов, решая какие товары, следует произвести, от каких стоит отказаться. Следствием ограниченности ресурсов является стремление общества к наилучшему или эффективному их использованию, что означает получение максимального количества полезных товаров и услуг, произведенных с минимальными затратами.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации