Конспект лекций по предмету "Микроэкономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Заработная плата

В экономической теории существует несколько подходов к определению заработной платы. Классическая школа политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) исходили из того, что основе заработной платы лежит стоимость предметов потребления и услуг, которые необходимы для существования работников, не отрицая при этом влияния соотношения спроса и предложения труда на величину заработной платы.

Другое направление в трактовке заработной платы представлено английским экономистом А. Маршаллом. Он выдвинул два фактора, определяющих заработную плату, - предельная производительность труда (производительность труда добавочного работника) и издержки воспроизводства, обучения и содержания работников. Необходимость введения предельной производительности труда диктовалось тем, что работники трудятся неодинаково: одни более производительно, чем другие (одни работники более физически развиты, умелы, имеют более высокую квалификацию, чем другие). Это выражается в том, что работники создают разной величины предельные продукты, и поэтому получают разную заработную плату. Оба фактора находятся в единстве. Предельная производительность труда определяет спрос на него, а издержки воспроизводства, обучения и содержания работников лежат в основе предложения труда. Взаимодействие спроса и предложения труда на рынке и определяет уровень заработной платы.
Одним из направлений трактовки зарплаты как цены ресурса в экономике является теория человеческого капитала. Под ним понимаются инвестиции в развитии знаний, навыков и способностей человека, повышающих эффективность его труда. Инвестиции в человеческий капитал со временем компенсируется увеличением доходов.
Самый важный вид инвестиций – расходы на образование, включая общее и специальное.
Другой вид инвестиций – расходы на поддержание здоровья (профилактику болезней, диетическое питание, улучшение жилищных условий и отдых). В комплексе все эти меры увеличивают продолжительность трудовой жизни, повышают производительность труда. Инвестиции повышают также мобильность рабочих – это, прежде всего расходы на повышение их квалификации. Они позволяют переходить рабочим к более производительным занятиям, обеспечивают географическую мобильность рабочей силы.
Теория человеческого капитала подчеркивает больше качественные различия в рабочей силе, что основная часть зарплаты зависит от образования, опыта и тренировки, получаемых на рабочем месте. Теория человеческого капитала утверждает, что рабочая сила – главный ресурс, а инвестиции в него – самые эффективные. Но эти инвестиции требуют средств. Школьное образование, которое формирует человека, как гражданина, должно финансироваться государством. Профессиональное обучение (в большинстве западных стран) осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов индивидов, так как эти затраты компенсируются в будущем повышением доходов.
В России последнее время стали широко использовать рыночные отношения в оказании услуг индивидам: платные учебные заведения, страховая медицина, рынок жилья. Однако уровень зарплаты большинства нашего населения не соответствует рыночным стандартам, поэтому государство не может устраниться от решения социальных проблем.
Следовательно, под заработной платой в современной экономической науке понимается цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника. Экономическое назначение заработной платы – обеспечить условия жизнедеятельности человека. Она образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и цены на них. Ради заработной платы человек сдает в наем свои услуги. Совокупность этих услуг на ряду с другими факторами производства создают в обществе продукт, подлежащий распределению. Одна часть этого продукта используется на развитие производства, другая поступает в личное потребление членов общества, образуя их доходы, принимающих разнообразные формы в виде заработной платы, ренты, процента, прибыли и специальные валюты.
В зависимости от метода оценки трудовых затрат различают сдельную, повременную,(почасовую, дневную, недельную, месячную), повременную с элементами сдельщины; Широко распространены премии и дополнительные выплаты в зависимости от квалификации труда, степени сложности, привлекательности и т.д.
Все формы вознаграждения принимают форму ставки заработной платы. И здесь очень важно не только то, какую заработную плату получает работник, но и какое количество товаров и услуг моно на нее приобрести. Надо различать номинальную заработную плату, т. е. ее денежный размер, и реальную, под которой понимается определенное количество приобретенных товаров на данную плату труда товаров и услуг.
При прочих равных условиях можно вывести соотношение этих величин:
Wp = Wн/p, где Wp- реальная заработная плата, Wн– номинальная заработная плата, P- уровень цен на предметы потребления и услуги.
Для большинства населения развитых стран заработная плата представляет основной источник существования, она составляет, как правило, 2/3 – 3/ 4 национального дохода .
На любом предприятии (независимо от форм собственности) трудятся рабочие различной квалификации, которые выполняют работы разной степени сложности.
Отсюда неодинаковый уровень в оплате труда работников, что обусловило дифференциацию заработной платы, т. е. установление различий в оплате труда в непосредственной зависимости от его количества, качества и условий.
Дифференциация заработной платы связана прежде всего, с различиями в квалификации труда. Высококвалифицированный труд вознаграждается более высокой заработной платой, во – первых, потому, что такой труд вносит более весомый вклад в получаемую прибыль, во – вторых, высокая зарплата квалифицированных специалистов компенсирует прошлые затраты времени, средств и усилий на образование. Существенные различия в зарплате могут иметь место при отсутствии конкуренции между сталеварами и врачами, танцорами и математиками и т. д. Для представителя каждой из подобных категорий работников практически невозможно перейти из одной группы в другую, а следовательно, конкуренции между ними нет. Конкурентная среда возникает либо внутри каждой профессиональной группы, либо в группах взаимозаменяемых профессий и специальностей. Особую группу составляют люди, обладающие талантом и ли уникальными способностями: музыканты, гроссмейстеры, государственные деятели и т. п. В оплату их труда входит элемент экономической ренты, оплаты за исключительность их природных дарований.
Реальной основой роста номинальной заработной платы является рост производительности труда. Этот фактор вносит единственные различия в уровни зарплаты различных стран. Там, где существует недостаток природных ресурсов. Невысокая производительность труда и низкая технология и организация, там более низкая заработная плата рабочих.
Помимо заработной платы в общий доход работника входят зарплаты за счет фондов государства и предприятий, которые называются компенсацией. За счет общественных фондов, которые формируются на государственном уровне, решаются вопросы социального обеспечения, бесплатного здравоохранения и образования. А отдельные фирмы могут представлять своим работникам жилье, товары в заводском магазине по сниженным ценам, делать подарки к праздникам и по случаю рождения ребенка, брать на себя организацию досуга и спортивных занятий, оплачивают отпуска, праздничные дни, выплачивают премии и дивиденды.
Государственное регулирование заработной платы осуществляется различными методами. Прежде всего государство устанавливает минимальный размер заработной платы, который служит ориентиром для установления уровней доходов всех категорий занятых. Меняя ее уровень, можно влиять на величину зарплаты во всем народном хозяйстве. Следующая форма регулирования называется политика доходов, т. е. регулирование цен, прибылей и зарплаты. Например, заморозив уровень зарплаты, правительство одновременно запрещает фирмам повышение цен на продукцию, тем самым ограничивая рост прибылей. Эта политика применяется как антиинфляционная мера. И, наконец, регулирование заплаты предполагает поддержание определенной пропорции между заработной платой и доплатами. Доплаты должны стимулировать эффективность труда.

Распределение дохода. Кривая Лоренца
Дифференциация заработной платы предопределяет неравенство в распределении личных доходов. В основе его в конечном счете лежат различия в способностях, образовании, профессиональном опыте. Важным фактором неравенства является и неравномерное распределение собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество. Нередко определенную роль играет везение. Удача, доступ к ценной информации, риск, личные связи и т.д.
Факторы эти действуют разнонаправленно, то сглаживая, то увеличивая неравенство. Чтобы определить его глубину используют кривую Лоренца.
Отложим на горизонтальной оси процент населения (или семей), а по вертикали – процент дохода. Обычно население делят на пять частей, в каждую из них входят 20% населения. Группы населения располагаются по оси от самых малообеспеченных до самых богатых. Если все группы населения обладают разными доходами, то на 20% населения приходится 20% дохода. На 40% - 40% дохода и т. д. Абсолютное равенство представлено биссектрисой АЕ. Абсолютное неравенство линий OGE. Кривая Лоренца отражает фактическое распределение доходов. Реально беднейшая часть населения получает обычно 5 – 6 %, а богатейшая – 40 – 45 %. Поэтому кривая Лоренца лежит между линиями, отражающими абсолютное равенство и абсолютное неравенство. Чем неравномернее распределение доходов, тем большей выпуклостью характеризуется кривая Лоренца, тем ближе она будет проходить к точке G. И. наобот, чем ниже уровень дифференциации, тем ближе кривая Лоренца будет к биссектрисе АЕ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации