Конспект лекций по предмету "Микроэкономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Спрос и предложение на рынке труда

Одни из основных факторов производства является труд. Как известно, в западной экономической литературе труд считается товаром в отличие от марксисткой теории, где товаром является не труд, а рабочая сила. Не будем здесь дискутировать о правомерности данных положений и в дальнейшем, поскольку в этой лекции излагаются подходы западных экономистов, товаром будет выступать труд.
Труд, как производственный ресурс имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и несет социальный и политический аспект. У рабочих, в отличии от машин имеются права, и на защите этих прав в современной рыночной экономике стоят профсоюзы и государство.
Вместе с тем, несмотря на специфику труда, при его исследовании как фактора производства можно принять тот же самый инструментарий, что и при изучении иных производственных ресурсов. Нам придется выяснить, как складывается спрос на труд со стороны отдельной фирмы и в отрасли, как формируется его предложение, как устанавливаются ставки заработной платы, какое воздействие на эти процессы оказывают профсоюзы и государство.
Рынок труда есть экономическое отношение по поводу купли продажи рабочей силы. Для него характерно свободное движение рабочей силы между предприятиями, отраслями, регионами и возникновение единой ценой труда одного и того же качества и количества. Свободное движение рабочей силы предполагает, во-первых, приобретение и продажу труда на определенный срок, во-вторых, устранение таких экономических и административных ограничений на миграцию рабочей силы, как отсутствие жилья и объектов социальной инфраструктуры в районах, предъявляющих спрос на труд, паспортный режим и т.д.
Рынок труда имеет несколько структур - конкурентную, монопсоническую, профсоюзную в зависимости от характера, формирования спроса и предложения труда, а также цены труда, способности покупателей и продавцов труда воздействовать на соотношение спроса и предложения и уровня заработной платы. На конкурентном рынке ни продавцы, ни покупатели не способны влиять на условия купли-продажи труда. На монопсоническом рынке покупатель определяет масштабы спроса и уровень цен, на профсоюзном - продавец товара.
Для рынка труда совершенной конкуренции характерны следующие черты:
1) на рынке взаимодействует столько продавцов и покупателей труда, что никто из них ни оказывает давление на ставки заработной платы;
2) все рабочие имеют одинаковый уровень квалификации
3) рабочие мобильны, нет никаких препятствий для перехода с одного рабочего места на другое
Спрос на труд со стороны отдельной фирмы прежде всего зависит от спроса на продукцию, производимую с помощью данного вида труда, ибо спрос на труд, как и на любой иной ресурс, является производным. Важным фактором. Определяющим спрос на труд выступает предложение других производственных ресурсов, прежде всего капитала. На спрос существенной воздействие оказывает также производительность труда в отрасли.
На рынке совершенной конкуренции цена труда формируется подобно цене любого другого товара. Это означает, что все работники получают равную заработную плату, которая не зависит от того, на какой фирме они работают, и воспринимаются фирмой как заранее заданная величина. Поэтому для отдельной фирмы предложение труда абсолютно эластично. Сам уровень зарплаты в условиях совершенной конкуренции максимален - рабочий, согласно теории предельной производительности, получает полный продукт труда: mrc = wc.
В условиях, когда уровень зарплаты не связан с поведением фирмы, от предпринимателя зависит только количество нанимаемых работников.
На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых работников предпринимателями определяется двумя показателями - реальной заработной платой и стоимостью (в денежном выражении) предельного продукта труда. С увеличением количества нанимаемых работников происходит уменьшение величины предельного продукта (вспомним закон убывающей доходности). Привлечение дополнительной единицы труда прекратится тогда, когда стоимость предельного продукта сравняется с величиной заработной платы.
Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины зарплаты. При росте заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить спрос на труд, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастет. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и размером спроса на труд выражается в кривой спроса на труд.

На оси абсцисс - величина требуемого труда (L), а на оси ординат величина реальной заработной платы (v/р). Каждая точка по кривой LД показывает, каким будет спрос на труд при определенной величине заработной платы. Вид кривой и ее отрицательный наклон показывают, что более низкой зарплате соответствует больший спрос на труд и наоборот.
Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции.
Рынок труда в условиях монополии характеризуется следующими чертами:
1. Количество занятых на данной фирме составляет основную часть всех занятых каким - то конкретным видом труда.
2. Данный вид труда является относительно немобильным либо в силу географических факторов, либо в том смысле, что если рабочие нашли альтернативу применения своего труда, то они вынуждены приобретать новую квалификацию.
3. Фирма “ диктует заработную плату” в том смысле, что ставка заработной платы, которую фирма должна выплачивать, находится в прямой зависимости от количества нанимаемых рабочих.
Монопсония на рынке труда.
Совершенная конкуренция на рынке труда, скорее исключение. Чем правило. Для большинства рынков типична несовершенная конкуренция. Ее крайний случай представляет монопсония. Такая ситуация нередко встречается в небольших городах, где экономика города почти полностью зависит от одной крупной фирмы, представляющей работу основной массе населения. Если альтернативных рынков труда мало (то оно не идут ни в какое сравнение по оплате с работой в данной компании), то складываются условия, близкие к чистой монопсонии. В данном случае фирма выступает главным покупателем на местом рынке труда, а потому обладает возможностями влиять на уровень заработной платы. Это достигается путем сокращения числа нанимаемых работников. В результате усиления конкуренции между наемными работниками их заработная плата снижается ниже равновесного уровня. Проиллюстрируем этот графически. В случае совершенной конкуренции равновесие достигается в точке С - точка перечисления кривых спроса и предложения труда. Заработную плату vс получило бы Lc работников. Так как монопсония платит равную плату за равновесный труд, кривая предложения является кривой средних издержек. Привлечение дополнительных работников означало бы повышение заработной платы выше средней. Поэтому кривая предельных издержек MRCL лежит выше кривой предложения. Пересечение ее с кривой спроса и определит размеры занятости. В условиях монопсонии MRP = MRC. Это означает, что , сократив численность рабочих с Lc до Lm , монопсония понизит заработную плату с vс до vn. Таким образом, монопсоническая власть обуславливает снижение и масштабов занятости, и уровня заработной платы, и одновременно увеличивает монопсонии на величину , равную площади АНМ vm.
Роль профсоюзов на рынке труда.
Важную роль на рынке труда играют профсоюзы. Профсоюз - это объединение работников, обладающие правом на ведение переговоров с предприятиями от имени и по поручению свои членов. Цель профсоюза - максимизация заработной платы своих членов, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот.
На конкурентном рынке труда профсоюзы действуют двояким образом. Они стремятся либо к повышению спроса на труд, либо к ограничению предложения труда.
Повышение спроса на труд достигается прежде всего путем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби и т.д). Повышение спроса на труд способствует также рост эффективности и качества труда. Это обеспечивается, в частности, работой кружков контроля качества, на которых работники (нередко совместно с администрацией) ищут пути повышения производительности труда, лучшего использования машин и оборудования, экономии сырья и улучшение качества продукции.
В результате повышения спроса на продукт кривая спроса ДL сдвигается в положение ДL’ . Если кривая предложения имеет положительный наклон , то это приводит к увеличению занятости с Lc до Ln и росту заработной платы с vс до vn, так точка равновесия сдвигается вправо вверх с Е1 до Е2.

Успех деятельности профсоюзов в значительной мере зависит от степени эластичности кривой предложения труда SL. Чем менее эластична кривая предложения труда, тем больше увеличивается заработная плата при несущественном росте числа занятых. И наоборот, чем более эластична кривая предложения труда, тем меньше возрастет зарплата, и эффективность деятельности профсоюза выражается, скорее, в росте занятости, чем в росте доходов членов профсоюза.
Рост заработной платы членов профсоюза может быть достигнут путем: ограничения предложения труда. Ограничение предложения труда может быть результатом деятельности профсоюза по включению данной специальности в список лицензируемых профессий. Практике лицензирования широко распространена в развитых странах. В США, например, лицензированием охвачены в настоящее время около 600 видов деятельности.
Ограничение предложения труда достигается так же при помощи сокращения рабочей недели, запрета или уменьшение объема сверхурочных работ, понижение пенсионного возраста, ограничение детского и женского труда, иммиграции иностранных рабочих. Ограниченно предложения труда может способствовать и внутренняя политика профсоюзов (особенно успешная в тех случаях, когда профсоюз контролирует ситуацию в отрасли и не опасается конкуренции со стороны работников, не вошедших в профсоюз). Профсоюз, например, может ограничить прием членов. В результате всех этих действий кривая предложения труда SL сдвигается в положение SL’, что приводит к сокращению количество занятых и повышению из заработной платы. Успех будет зависит от эластичности кривой спроса. Чем менее эластична, кривая спроса на труд, тем выше поднимается зарплата при незначительном сокращении занятых. И наоборот, чем более эластична кривая спроса на труд, тем скромнее будут успехи: незначительный рост зарплаты будет достигнут за счет существенного увеличения безработицы.
Если профсоюз обладает монопольной властью на рынке

Если профсоюз обладает монопольной властью на рынке труда, он будет стремиться ограничить предложение труда с тем, чтобы повысить уровень зарплаты. Рассмотрим случай, когда профсоюз является чистой монополией. В условиях совершенной конкуренции равновесие установилось бы в точке Lc до Lmи увеличить заработную плату с Wcдо Wm.Альтернативная прибыль, которую получают рабочие, равна площади четырехугольника АВСWm. Случай, когда профсоюз является чистой монополией, встречается относительно редко. Но о монопольной власти профсоюза свидетельствует тот факт, что заработная плата членов профсоюза в развитых странах, как правило, выше, чем тех, кто не участвует в профсоюзном движении. В США эта разница составляет в среднем 10 – 15 %. Если предложение труда постоянно, то повышение заработной платы в профсоюзном секторе выше среднего уровня обуславливает понижение заработной платы ниже среднего уровня в секторе, не охваченном профсоюзным движением. Однако, далеко не во всех развитых странах существует профсоюзное движение.
Одним из направлений деятельности профсоюза является борьба за расширение государственного нормирования. И регулирования труда. Важнейшей частью такого формирования является законодательство о минимуме заработной платы. Цель его заключается в установлении минимума заработной платы выше равновесного уровня. Средний уровень зарплаты при этом повышается, однако сокращаются и масштабы найма рабочих.
Без фиксации минимальной заработной платы равновесие установилось бы на уровне Wc.При такой зарплате было бы занято Lcрабочих. Без фиксации минимальной заработной платы равновесие уставновилось бы на уровне, превышающем равновесный (Wmin Wc) приведет к увеличению числа занятых до La, а по сокращению Lmin. , так как предприниматели наймут меньше рабочих, чем при равновесном уровне.
Минимальная заработная на федеральном уровне в США устанавливается в 40 – 50% от средней зарплаты. Закон о минимальной зарплате затрагивает прежде всего положение неквалифицированных работников. Среди них значительную долю составляют молодые рабочие и подростки, которые более чувствительно реагируют на установление минимума зарплаты, чем взрослое население. Профсоюзы поддерживают требования о повышении минимальной зарплаты несмотря на угрозу увеличения безработицы, т. к. увеличение минимальной зарплаты особенно сопровождается пересмотром всей системы ставок оплаты труда в сторону ее повышения, отчего выиграют занятые рабочие.
Предложение труда означает предложение трудовых услуг рабочими предпринимателям. В отличие от спроса на труд, который формируется на уровне отдельной фирмы, предложение труда можно рассматривать только для отрасли, индустрии или общества в целом.
Если рабочий предложит сои трудовые ресурсы отрасли, то они, следовательно перемещаются туда из другой отрасли. Что может повлиять на такое решение? Многие факторы: престижность труда, удаленность места работы от места жительства, уровень социальной защищенности на фирме и т. д. Но все же основными побудительным мотивом является возможность получить более высокую заработную плату. В силу этого в дальнейшем анализе предложения труда мы будем абстрагироваться от всех остальных факторов и считать, что предложение труда зависит только от уровня заработной платы.
Рассмотрим для примера какую – то отрасль промышленности, предположим, металлургию, и установим, как складывается предложение труда там. Обратимся к кривой предложения труда в этой отрасли на рисунке (построение кривой предложения труда аналогично построению кривой предложения любого иного товара и имеет тот же самый восходящий характер – с ростом цены труда, т. е. ставки заработной платы повышаются и его предложение).

Если в отрасли заработная плата была W, то предложение труда находилось на уровне W1.
Предположим, что ставка заработной платы повысилось до W2, а это привлечет в металлургию дополнительное количество рабочих и тогда предложение увеличится до N2. Пусть в данную отрасль приходит некий рабочий X из угольной промышленности и, где ставка заработной платы W3. Мы уже предполагали, что ставка заработной платы равна предельному продукту труда в денежном выражении, а это означает, что отрезок FC = W3 отражает величину предельного продукта труда в отрасли, альтернативной металлургии. Но это, по своей сути представляет предельные вложенные издержки металлургии. Значит, в условиях совершенной конкуренции ордината любой точки кривой предложения труда в какой – то отрасли равна вложенным издержкам найма дополнительной единицы труда в данной отрасли. Это равносильно утверждению, что ординаты точек кривой предложения труда в любой отрасли отражают предельный продукт труда в денежном выражении, или заработную плату, в другой, альтернативной отрасли.
Теперь, когда мы определили спрос на труд и его предложение в отрасли, можно сказать, что ставка заработной платы в отрасли устанавливается на уровне, соответствующем точке пересечения кривой рыночного спроса и кривой предложения.
Линия D – это кривая спроса на труд в отрасли. Она отражает величину предельного продукта труда в денежном выражении (предельный расход труда)в данной отрасли. Точки кривой предложения S, так как мы только что отметили, соответствуют величине предельного продукта труда в денежном выражении в альтернативных отраслях промышленности.
Почему ставка заработной платы не является оптимальной для выбранной нами отрасли? Потому что она отвечает особому критерию эффективности предпринимательства: предельные издержки любой хозяйственной деятельности должны равняться предельному доходу этой деятельности. Кривая спроса, отражающая предельный доход найма труда, и кривая предложения, отражающая предельные издержки, пересекаются в точке А. Следовательно, предельные издержки найма труда равны предельному доходу, а ставка заработной платы W1 является для отрасли оптимальной.
Что же касается отдельной фирмы, то для определения равновесной ставки заработной платы нужно учитывать, что каждая фирма нанимает столь незначительное количество рабочих из общей величины предложения труда в данной отрасли, что эта фирма не может оказывать воздействие на ставку заработной платы. Следовательно, ставка заработной платы устанавливается в отрасли и для отдельной фирмы будет фиксированной; значит, кривая предложения труда для отдельной фирмы будет представлять собой горизонтальную линию на уровне ставки заработной платы, установленной в отрасли.

Поскольку ставка заработной платы W1 отражает предельные издержки (MRC) индивидуальной фирмы на труд, то условием оптимизации для нее будет равенство MRC предельному продукту труда, т. е. в точке Впересечения кривой спроса и предложения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации