Конспект лекций по предмету "Микроэкономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Налоговая система и налоговая политика

Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. Налог – это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня, производимый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых в законодательных актах.
Основными элементами налоговой системы являются:
- виды налогов и принципы их начисления;
- налоговые ставки;
- налогооблагаемая база;
- налоговые льготы;
Рассмотрим их по порядку. Налоги бывают двух видов: прямые и косвенные. Прямые устанавливаются непосредственно с доходов или имущества физических или юридических лиц (подоходный налог, налог на прибыль предприятий, налог на недвижимость, и т.д.). Косвенные налоги – это налоги, заложенные как надбавка к цене, и поэтому оплачиваются потребителем. В данном случае налоги концентрируются у владельца (продавца) товаров и услуг, а затем передаются государству. К ним относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины.
Объект обложения – это то, что облагается налогом (доход, имущество, сделка).
Существует несколько методов взимания налогов с объектов обложения:
1. безналичный – изъятие налога до получения дохода владельцем. (Например, при выплате зарплаты налог удерживается бухгалтерией предприятия);
2. по декларации – взимание налога после получения дохода владельцем. (например, при работе налогоплательщика в нескольких учреждениях);
3. по кадастру – взимание налога по реестру, включающему перечень типичных объектов обложения, классифицируемых по внешним признакам, с указанием средней доходности. (Например, налог на землю).
Налоговая ставка – установленный государством размер налога на единицу обложения (денежная единица доходов, единица земельной площади и т. д.). Налоговые ставки могут быть твердыми и долевыми. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти). Долевые ставки выражаются в долях объекта обложения (если в сотых долях, то они называются процентными). Долевые в свою очередь могут выступать как предельные и средние налоговые ставки. Предельные налоговые ставки есть прирост выплачиваемых налогов, поделенный на прирост доходов. Средние же налоговые ставки – это общий налог, поделенный на величину налогооблагаемого доход.
Сумма, с которой взимаются налоги, называется налоговой базой или налогооблагаемым доходом. Налогооблагаемый доход равен разности между объемами полученного дохода и налоговыми льготами. Налоговая льгота – полное или частичное освобождение налогоплательщика от налогообложения в соответствии с действующим законодательством. К налоговым льготам относятся:
- необлагаемый минимум объекта налога;
- изъятие из обложения определенных элементов объекта налога (например, затраты на природоохранные мероприятия, на НИОКР, благотворительные цели);
- освобождение от налогов отдельных лиц или категорий плательщиков (например, инвалидов);
- политика ускоренной амортизации, разрешающая списывать амортизацию в масштабах, существенно превышающих реальный износ основного капитала;
- скидка на «истощение недр», предназначенная для стимулирования инвестиций в добывающих отраслях;
- налоговый кредит (отсрочка взимания налога или уменьшение суммы налога на определенную величину)
- понижение налоговых ставок (к примеру, для предприятий малого бизнеса).
Налоговые льготы выступают важнейшим инструментом
воздействия налоговой системы на экономику.
Выбор оптимальных ставок налогообложения графически представлен в виде кривой Лаффера, названной по имени американского экономиста, обосновавшего с ее помощью в конце 70-х - начале 80-х г.г. необходимость снижения цен федеральных налогов в США.



Рис. Кривая Лаффера

Данная кривая наглядно показывает, что по мере роста налоговых ставок (К) общая сумма поступлений в бюджет (R) растет. При этом значению ставки (К*) соответствует максимальный объем финансовых поступлений (R*) в бюджет. Дальнейшее увеличение ставок ведет к сокращению налоговых поступлений, так как является антистимулом для предпринимательской деятельности. Считается, что высшая ставка налогов для предприятий должна находиться в пределах 50 – 70 %, тогда они будут работать. Наши отечественные производители вынуждены порой 90 копеек с рубля отдавать государству в виде налогов, что подрывает заинтересованность предприятий в наращивании объемов производства.
В зависимости от уровня государственной власти, вводящей налоги и распоряжающейся налоговыми поступлениями, различают центральные и местные налоги. В государствах с федеративным устройством налоговая политика осуществляется на трех уровнях: правительственном, региональном и, местном.
Введенная с 1 января 1992 г. налоговая система Российской Федерации включает три группы налогов: Общегосударственные (Федеральные) налоги, взимаемые центральным правительством на основании государственного законодательства страны и направленные в госбюджет.
Республиканские налоги, взимаемые органами управления национально – государственных и административных образований в составе Российской Федерации на основе законов данных республик и направляемые в республиканские бюджеты;
Местные налоги, взимаемые местными органами власти и поступающие в местные бюджеты.
Налоги выполняют следующие функции:
1. Фискальную
2. Регулирующую
3. Стимулирующую
4. Распределительную (перераспределительную).
С помощью фискальной функции формируются государственные денежные фонды, необходимые для выполнения государством хозяйственно – политических функций. С фискальной функцией налогов связано происхождение известного афоризма: «Деньги не пахнут». Этой старой истине мы обязаны древнеримскому императору Веспасиану, который ввел налоги на отхожие места.
Экзотические виды налогов рождаются и в наше время: правящая партия Гвинеи ввела в своей стране налог «на мир», оценив каждый год без войны в сумме 700 бельгийским франкам, изымаемую из кошельков граждан Гвинейской Республики.
Используя регулирующую функцию, государство изменяет условия налогообложения (вводит одни и отменяет другие налоги), применяет систему налоговых ставок, льгот и штрафов, чем способствует решению важнейших социально – экономических проблем.
Стимулирующая функция заключается в том, что маневрируя налоговыми ставками, льготами и санкциями, государство стимулирует развитие технического прогресса, инвестиций в базовые отрасли экономики. Во многих странах сумма прибыли, направляемая на техническое перевооружение, реконструкцию, освоение и расширение производства, освобождается от налогообложения.
Распределительная (перераспределительная) функция налогов проявляется в том, что с помощью налоговой системы государство перераспределяет национальный доход в пользу тех или иных групп населения. Это достигается установлением прогрессивных ставок налогообложения, различных льгот и налоговых вычетов для граждан, нуждающихся в социальной защите.
Государство в практике налогообложения соблюдает следующие принципы:
1. Обязательность – принудительность и неотвратимость уплаты налога.
2. Принцип выгоды – разные люди должны облагаться налогом в той степени, в какой они используют программы, финансируемые за счет налогов.
3. Принцип платежеспособности – размер налога должен соотноситься с величиной дохода и богатства налогоплательщика. Иначе говоря, налогообложение должно способствовать справедливому распределению доходов.
4. Справедливость по горизонтали – равные по доходам и степени использования правительственных программ люди должны платить равные налоги.
5. Справедливость по вертикали – если социально и экономически равные налогоплательщики платят равные налоги, то неравные должны платить неравные налоги.

Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики, направленным на стабилизацию экономического развития, является фискальная политика. Мы можем определить ее как политику, направленную на регулирование и предотвращение нежелательных изменений совокупного спроса, посредством планируемых изменений государственных расходов и налогов. Концепция фискальной политики как созидательного инструмента обеспечения полной занятости, ценовой стабильности и экономического роста была выдвинута и обоснована Дж. М. Кейнсом и представителями так называемой Стокгольмской школы. Суть кейнсианского анализа состоит в том, что общее равновесие макроэкономики вовсе не должно соответствовать такому уровню национального дохода, который позволяет обеспечить полную занятость и экономика, весьма вероятно, может попасть либо в ситуацию безработицы, либо инфляции. Однако, по мнению Кейнса и его последователей, существует рецепт решения этих проблем, а именно, государственное воздействие на величину совокупного спроса.
На первый план выдвигается задача стабилизации экономики.


В период спада и высокого уровня безработицы должна проводиться так называемая стимулирующая фискальная политика, повышающая совокупный спрос. Она включает или увеличение государственных расходов или снижение налогов, или и то и другое, что ведет к росту дефицита бюджета.
И наоборот, если в экономике имеет место вызванная избыточным спросом инфляция, то должна проводиться сдерживающая фискальная политика. Сдерживающая фискальная политика – это политика бюджетного излишка, так как она предполагает либо уменьшение государственных расходов, либо увеличение налогов, либо сочетание этих двух мер.
Политика сдерживания или расширения совокупного спроса имеет мультиплицирующий или множительный эффект. Например, рост государственных расходов за счет увеличения госзакупок, повышает общий объем спроса. Это, в свою очередь приводит к тому, что предприятия смогут больше продавать товаров, будет расти производство и занятость, в результате чего покупательная способность еще больше возрастет и так далее. Мультипликатор государственных расходов (MPG) показывает приращение ВНП в результате приращения государственных расходов:
MPG = DВНП


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации