Конспект лекций по предмету "Римское право"

Узнать цену работы по вашей теме


ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ КОНСТИТУЦИЙ ЮСТИНИАНА

I. Из конституции “О СОСТАВЛЕНИИ ДИГЕСТА”

Император Цезарь Флавий Юстиниан …. Привет Трибониану, своему квестору.
1. Тогда как среди всех дел нельзя найти ничего столь важного, как власть законов, которая распределяет в порядке божественные и человеческие дела и загоняет всяческую несправедливость, мы, однако, обнаружили, что все отрасли законов, созданные на основания города Рима и идущие от Ромуловых времен, находятся в таком смешении, что они распределяются беспредельно и не могут быть объяты никакими способностями человеческой природы.
2. Совершив это дело … мы приступили к высшему и полнейшему исправлению права – собрать и исправить все римские постановления и включить в один кодекс столько разрозненных томов авторов.
3. И мы доверили это дело прежде всего тебе ***, получив свидетельство о твоих дарованиях в виде составления тобой нашего Кодекса.
4. Поэтому мы приказываем вам собрать и отделить относящиеся к римскому праву книги древних мудрецов, которым священные принцепсы представляли власть составления и толкования законов, дабы в собранном из всех них материале не было оставлено никаких по возможности повторений и противоречий.
5. Так как этот материал будет собран нужно … расположить все право в 50 книгах и определенных титулах по образу как нашего Кодекса конституций, так и Постоянного эдикта своеобразно с тем, как вам представится более удобным, но чтобы ничто не было оставлено за пределами этого.
7. Мы хотим, чтобы вы стремились к устранению излишних длиннот, если вы найдете в старых книгах что-либо нехорошее помещенное или что-либо лишнее или недостаточно совершенное, и чтобы вы вспомнили то, что является несовершенным, и чтобы вы представили труд достаточный и прекраснейший.
12. Мы утверждаем за нашим собранием, которое будет составлено вами название Дигест или Пандект; в дальнейшем никто из юристов не должен осмеливаться прилагать к нему комментариев и своим многословием запутывать краткость этого кодекса….


II. Из Конституции "OMNEM"*

Император Юстиниан .... привет Феофилу, Дорофею, Феодору, Исидору и Анатолию и Фалалею и Кратину, мужам знаменитым и учителям, и Саламинию, мужу красноречивейшему и учителю.
Кто знает лучше вас, что все постановление, существующие в нашем государстве, уже приведены в ясность и включены как в 4 книги Институций или Оснований, так и в 50 книг Дигест или Пандект... а также в 12 книг императорских постановлений....
1. И раньше, как это знает и ваша премудрость, из множества законов, которые занимали 2 тыс. книг и 30 раз по 100тыс. строк**, изучающие воспринимали с голоса учителя лишь 6 книг, и то спутанных и редко содержавших в себе (изложение) полезных правил, прочие же вышли из употребления и были недоступны всем. В этих 6 книгах содержались Институции нашего Гая и 4 отдельные книги.***
2. Мы же, обнаружив такой недостаток в законах и признавая этого несчастием, открыли желающим сокровищницу законов, посредством которой через вашу мудрость ученики становятся богатейшими провозвестниками законов. И в первый год(обучения) они воспринимают ваши Институции, извлеченные из совокупности почти всех древних институций и слитые из всех загрязненных источников в единое чистое озеро Трибонианом, мужем великолепным, магистром и бывшим квестором священного дворца и консулом, и двумя из вас, Феофилом и Дорофеем, красноречивейшими юристами. В остальную часть года мы предписываем изучать первую часть законов.****
III. Из Конституции "Об утверждении Дигест"*****

Император Цезарь Флавий Юстиниан.... великому Сенату и всем общинам нашей страны.
1. ...По нашему поручению в 50 книгах собрано все, что являлось полезнейшим, и все неяности разрешены, и не оставлено ничего, что могло бы дать основания для сомнений.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации