Конспект лекций по предмету "Фармакология"

Узнать цену работы по вашей теме


Гормоны щитовидной железы. Антитиреоидные средства

Щитоводная железа продуцирует трийодтиронин, тироксин и кальцитонин. Синтез гормонов проходит следующие этапы: 1) поглощение йодидов из крови и окисление их до йода; 2) присоединение йода к аминокислоте тирозину и образование моно- и дийодтирозина; 3) образование трийодтиронина и тироксина; 4) депонирование гормонов в составе белка тиреоглобулина. В кровь они поступают под влиянием протеолитических ферментов, отщепляющих их от тиреоглобулина. Указанные процессы регулируются тиреотропным гормоном гипофиза.
Трийодтиронин и тироксин стимулируют основной обмен, потребление кислорода, распад белков, жиров, углеводов, холестерина, повышают температуру тела, усиливают действие адреналина. Регулируют рост и развитие организма. При недостатке гормонов у детей возникаеткретинизм, у взрослых — микседема. Кретинизм характеризуется физическим и умственным недоразвитием, а микседема — снижением обмена веществ, работоспособности, вялостью, апатией, отеками, брадикардией. Для лечения этих состояний используюттироксин, трийодтиронина гидрохлорид и тиреоидин. Действие тироксина развивается через 8–10 дней, трийодтиронина — через 1–2 дня. Он в 3–5 раз сильнее тироксина.Тиреоидин — препарат щитовидной железы, содержащий смесь гормонов. Его сложно стандартизировать и дозировать, поэтому предпочтение отдают чистым гормонам. При передозировке препаратов возникают повышенная возбудимость, потливость, тахикардия, тремор, повышение температуры, снижение массы тела.
Антитиреоидные ЛС используют для лечения тиреотоксикоза (базедовой болезни), связанного с гиперфункцией щитовидной железы. Они делятся на: 1) ЛС, угнетающие выработку тиреотропного гормона гипофиза (препараты йода); 2) ЛС, угнетающие синтез гормонов щитовидной железы (мерказолил); 3) препараты, нарушающие поглощение йода щитовидной железой (калия перхлорат); 4) препараты, угнетающие митоз и разрушающие клеток фолликулов щитовидной железы (радиоактивный йод). Йод и дийодтирозин снижает образование ТТГ, уменьшают массу щитовидной железы и ее васкуляризацию. Это используют, главным образом, при подготовке к операции струмэктомии. Эффект наблюдается 2–3 недели. Мерказолил назначают внутрь Под контролем состава крови, так как может вызвать лейкопению и агранулоцитоз. Он вызывает также увеличение железы в связи с повышением синтеза ТТГ по принципу обратной связи. Для предупреждения “зобогенного эффекта” применяют препараты йода. Калия перхлорат применяют при нетяжелых формах тиреотоксикоза. Он также угнетает кроветворение и хуже переносится. Радиоактивный йод используют для разрушения клеток железы и угнетения их митоза. Эффект развивается медленно (через 1–2 мес). При избыточном действии может возникнуть микседема.
Кальцитонии — полипептид, участвующий в регуляции обмена кальция. Он способствует фиксации кальция в костях, снижая содержание кальция в крови. Применяют при остепорозе и иефрокальцинозе.
Гормон паращитовидной железы. Паратгормон регулирует обмен кальция и фосфора, повышая в крови содержание кальция и снижая содержание фосфора. Уровень кальция возрастает в результате декальцификации костей, улучшения всасывания кальция в кишечнике и реабсорбции в почках. Снижение фосфора связано с уменьшением реабсорбции в почках. Применяют паратиреоидин, получаемый из паращитовидных желез скота. Дозируют в ЕД и вводят п/к и в/м. Действие начинается через 4 ч и продолжается до 24 ч, поэтому при возникновении тетании для быстрого эффекта вводят в/в кальция хлорид в сочетании с паратиреоидином.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации