Шпаргалка по предмету "Товароведение"


Ферменты - понятие классификация, свойства.

Ферменты (энзимы) — это биологические катализаторы белковой природы, обладающие способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом Организме. По химической природе ферменты делятся на две группы:1. Однокомпонентные: состоят только из белка (уреаза, амилаза, пепсин). 2)Двухкомпонентные: состоят из белка и небелковой частицы, кофермента. Свойства: 1)Активность ферментов во много раз превышает активность неорганических катализаторов, причем ферментативные реакции протекают с минимальной затратой энергии. 2)Специфичность действия - каждый фермент катализирует только определенные превращения веществ определенного строения. Например, сахароза инициирует гидролиз сахарозы, но не действует на мальтозу, хотя это тоже дисахарид. 3. Зависимость активности от внешних условий, температуры, влажности, концентрации водородных ионов, приветствия ингибиторов и активаторов. По характеру действия различают 6 классов. I. Оксидоредуктазы способствуют осуществлению окислительно-восстановительных реакций. Делятся на четыре группы: 1 - Дегидрогеназы делятся, в свою очередь, на:1-аэробные; 2-анаэробные (участвуют в процессах дыхания, брожения). 2. Оксигеназы: содержатся, например, в дубильных веществах. Расщепляют катехины чая до меланинов. 3. Пероксигеназы: окисляют с помощью перекисей, агон содержит железо (III). 4. Липоксигеназы окисляют ПНЖК, каротин, витамин А, липоиды. II. Трансферазы (ферменты переноса) катализируют перенос атомов от одного вещества к другому. Делятся на несколько групп:1Гексокиназы - осуществляют перенос из АТФ остатков фосфорной кислоты на другое вещество. 2Фосфоферразы - несут фосфор. 3)Аминоферразы - осуществляют перенос аминогрупп. III. Гидролазы. Делятся на 9 подклассов: 1)Эстеразы, имеющие в своем составе ряд групп: липазы - расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. 2)Карбогидразы осуществляют расщепление углеводов. 3)Амидазы - расщепляют амидную (пептидную) связь (-СО-NH-). 4)Протеазы - расщепляют белки, причем по механизму расщепления делятся на: пептидазы и протеиназы. IV. Лиазы ( ферменты отщепления) V. Изомеразы способствуют реакции изомеризации. VI/Лигазы (синтетазы). Например, ацетилкоасинтетаза.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.