Реферат по предмету "Животноводство и зоотехника"


кормление холостых и суягных овцематок

Содержание Введение… ….….1. Нормы кормления….…… 2. Корма, рационы и техника кормления… ……… 8 Заключение… ……….13 Список использованной литературы….……14 Введение Овцеводство является одной из самых древнейших отраслей животноводства и служит источником многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчина, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко.

Кроме этого, в сыроделии широко используются высушенные сычуги ягнят, а в хирургии – нитки, приготовленные из кишок. Полная реализация потенциальной продуктивности овец возможна лишь в условиях полноценного кормления, организуемого на основе учета особенностей питания и обмена веществ. По характеру пищеварения овцы относятся к жвачным животным с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Отношение длины кишечника к длине тела у овец составляет 27-29:1, а у крупного рогатого скота – 20-22:1.

Овцы хорошо используют пастбища и грубые корма. Они очень низко скусывают траву и откармливаются там, где крупному рогатому скоту корма не хватает. Способность избирательно поедать растения на пастбище и из кормушек позволяет овцам выбирать наиболее питательные растения и их части (плоды, листья). Овцы менее охотно поедают грубостебельчатые корма и солому. Отличительной особенностью овец является их способность поедать почти все виды травяной растительности,

имеющейся на пастбище. Практически овцы поедают почти все виды сорняков, в том числе горькие травы. Овцы хорошо усваивают грубые корма. На 1 кг прироста сухого вещества живой массы они расходуют на 20 % меньше питательных веществ, чем крупный рогатый скот. Овцы лучше КРС переносят повышение концентраций солей и нитратов в пастбищных травах. Отравление овец нитратами почти не встречается. 1

Нормы кормления Потребность холостых и суягных овцематок в энергии и питательных веществах зависит от живой массы и упитанности животных, направления продуктивности и затрат питательных веществ на развитие плода [1]. Нормы кормления маток мясо-шёрстных, романовской, каракульской и мясо-сальных пород в соответствующие периоды физиологического состояния и при одинаковой живой массе не имеют существенных различий по сравнению с приведенными нормами. При нижесредней упитанности маток в период подготовки к случке и в первый период

суягности суточный рацион увеличивают на 0,2 -0,3 ЭКЕ сверх рекомендуемых норм. Холостые и суягные овцематки на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухих веществ при содержании в 1 кг сухого вещества 0,69 – 0,75 ЭКЕ. В использовании обменной энергии заметной разницы у холостых маток и у маток в первый период суягности (12-13 недель) не установлено. У маток в последнюю треть суягности использование обменной энергии на отложение в теле значительно

возрастает. Поэтому потребность маток в энергии в последние два месяца суягности увеличивается на 30-40 %. Наряду с энергией овцематки должны быть обеспечены и протеином. В сухом веществе рационов содержание протеина для холостых и суягных овцематок (первые 12-13 недель) составляет 8,5-9,6 %. Во второй половине суягности, особенно в последнюю её треть, потребность маток в протеине увеличивается на 40-460 % и его содержание в сухом веществе составляет около 13 %.

Представленные в табл. 1 нормы кормления овцематок шерстных и шерстно-мясных пород рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности с живой массой от 40 до 70 кг на период подготовки к случке, первые 12- 13 недель и в последние 7-8 недель суягности. Таблица 1. Нормы кормления для маток и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти – 2-2,3 кг), на голову в сутки Показатели Холостые и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7-8 недель суягности Живая масса, кг 50 60 70 50 60 70 ЭКЕ 1,6 1,9 2,0 1,7 2,1 2,3 Обменная энергия, МДж 15,75 18,9 19,95 16,8 21 23,1 Сухое вещество, кг 1,7 2,0 2,1 1,7 2,1 2,4 Сырой протеин, кг 220 Переваримый протеин, кг 155 Лизин, г 7,2 7,5 8,1 9,0 9,6 9,9 Метионин + цистин, г 6,2 6,6 7,0 7,8 8,3 8,6 Клетчатка, г 450 510 540 440 540 620

Сахар, г 66,5 73,5 80,5 94,5 101,5 108,5 Соль поваренная, г 15 Кальций, г 9 Фосфор, г 4,4 4,8 5 5,5 5,8 6,2 Магний, г 0,6 0,7 0,8 1 1,1 1,2 Сера, г 4 4,5 4,7 4,6 5 5,3 Железо, мг 88 Медь, мг 18 Цинк, мг 70 Кобальт, мг 0,5 0,58 0,65 0,65 0,75 0,85

Марганец, мг 60 69 75 81 93 106 Йод, мг 0,5 0,57 0,64 0,55 0,63 0,72 Каротин, мг 20 Витамин D, МЕ 1150 Нормы кормления маток мясо-шёрстных, романовской, каракульской и мясо-сальных пород в соответствующие периоды физиологического состояния и при одинаковой живой массе не имеют существенных различий по сравнению с приведенными нормами. При нижесредней упитанности маток в период подготовки к случке и в первый период

суягности суточный рацион увеличивают на 0,2 -0,3 ЭКЕ сверх рекомендуемых норм. Холостые и суягные овцематки на 100 кг живой массы потребляют 3,2-3,8 кг сухих веществ при содержании в 1 кг сухого вещества 0,69 – 0,75 ЭКЕ. В использовании обменной энергии заметной разницы у холостых маток и у маток в первый период суягности (12-13 недель) не установлено. У маток в последнюю треть суягности использование обменной энергии на отложение в теле значительно

возрастает. Поэтому потребность маток в энергии в последние два месяца суягности увеличивается на 30-40 %. Наряду с энергией овцематки должны быть обеспечены и протеином. В сухом веществе рационов содержание протеина для холостых и суягных овцематок (первые 12-13 недель) составляет 8,5-9,6 %. Во второй половине суягности, особенно в последнюю её треть, потребность маток в протеине увеличивается на 40-460 % и его содержание в сухом веществе составляет около 13 %.

Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в первый период суягности тонкорунных пород при средней продуктивности составляет 60 г в расчёте на 1 ЭКЕ, мясо-шерстных пород – 80 г, а романовской породы – 90г. Потребность в переваримом протеине у овцематок в последнюю треть суягности составляет 80-105 г на 1 ЭКЕ. У суягных маток, особенно в последние 2 месяца, значительной напряженностью характеризуется минеральный

обмен, связанный с интенсивным ростом плода и депонированием минеральных веществ в организме. Поэтому в расчёте на 1 ЭКЕ должно содержаться 3,5-4,5 г кальция, 3-3,5 г фосфора, 0,4-0,5 г – магния, 2,5 г – серы и 6-7 г – поваренной соли. Для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у суягных овцематок их рационы должны быть сбалансированы по каротину и витамину

D. Оптимальный уровень каротина должен составлять 8-10 мг на 1 ЭКЕ, а витамина D – 400-500 МЕ. 2 Корма, рационы и техника кормления Набор и качество кормов для овцематок до случки и в период суягности имеет очень важное значение. Наилучшими кормами являются зеленая трава, сено, сенаж, силос, травяная мука, корнеплоды и концентраты. Плодотворное осеменение и плодовитость овцематок во многом определяется их упитанностью.

Если плодовитость маток высшей упитанности принять за 100 %, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90 %, а нижесредней – 60-65 %. При плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз. Недостаточное или неполноценное кормление маток в период подготовки их к случке, во время случной компании и в период суягности приводит также к увеличению мертворожденных ягнят, снижению жизнеспособности приплода, молочности и шерстной продуктивности овцематок.

Хорошо упитанные матки, как правило, оплодотворяются с первого осеменения. У таких маток в 2-3 раза увеличивается количество двоен, ягнята более жизнеспособны при рождении. Подготовку овцематок к случке с помощью улучшенного кормления необходимо начинать за 1-1,5 месяца до начала осеменения. Высокая плодовитость маток отмечается при их пастьбе в период подготовки и осеменения на молодой траве, богатой питательными и биологически активными веществами.

При сухом травостое на пастбище целесообразно подкармливать маток концентрированными кормами по 0,2-0,4 кг и силосом по 1,5-2 кг в день на голову. Маткам особенно низкой упитанности необходимо на 1кг прироста массы давать 6 ЭКЕ и около 500 г переваримого протеина. Если маток осеменяют в стойловый период, то в составе рациона они должны получать хорошего качества сено, силос и, в зависимости от упитанности, определенное количество концентрированных кормов (табл.

2) Таблица 2. Применимые рационы для шерстных и мясо-шерстных маток живой массой 50 кг, на голову в сутки Показатели Матки холостые и в первую половину суягности Матки в последние 7-8 недель суягности Сено злаковое, разнотравное, кг 0,8 - Сено злаковое, бобовое, кг - 1 Солома яровая, кг 0,4 0,3 Силос кукурузный, кг 2,6 2,5 Дерть ячменная, кг 0,1 0,3

Мочевина, г 7 - Соль поваренная, г 10 13 Динатрийфосфат, г - 8 Фосфат кормовой, г 8 - Сера элементарная, г - 0,5 Медь сернокислая, мг 30 Кобальт хлористый, мг 1 В рационе содержится: ЭКЕ 1,4 1,6 обменной энергии, МДж 13,8 16,3 сухого вещества, кг 1,7 1,9 сырого протеина, г 174 183 переваримого протеина, г 97 135 кальция, г 12,3 14,8 фосфора, г 4,5 5,5 магния, г 6,08 5,86 серы, г 3,98 4,6

В первую половину суягности не требуется повышать уровень питания маток, установленный в подготовительный период. В их рационах можно использовать сено, силос, солому, небелковые азотистые добавки и небольшое количество концентратов. Во вторую половину суягности потребность маток в корме значительно возрастает. В рационах должна быть увеличена доля хорошего сена и травяной муки. Для обеспечения энергетического и белкового уровня питания необходимо увеличить дачу концентрированных

кормов до 30 % от общей потребности. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание маток в целях предотвращения послеродовых осложнений. Уровень кормления высокопродуктивных элитных маток должен быть повышен на 10-12 % путём увеличения использования высокопитательных грубых и сочных кормов. Кроме обеспеченности суягных маток в энергии и протеине необходимо особенно контролировать содержание

в рационе минеральных веществ и витаминов [1]. Лучшим способом балансирования рационов по питательным и биологически активным веществам является использование в рационах кормления овцематок комбикормов - концентратов заводского изготовления (табл. 3). Таблица 3. Рецепты комбикормов-концентратов для овцематок Компоненты, % № рецепта 1 2 Лактирующие Суягные Ячмень 30,0 25,0 Овес 20,0 25,0

Пшеница - 5,0 Отруби пшеничные 16,5 21,0 Шрот подсолнечный 22,0 12,5 Травяная мука 8,5 - Дрожжи гидролизные - 7,5 Фосфат обесфтроенный 1 2 Соль поваренная 1 1 Премикс П80-1 1 1 В 1 кг содержится ЭКЕ 0,97 1,0 обменной энергии, МДж 9,7 10,0 сухого вещества, г 860 860 сырого протеина, г 191 183 переваримого протеина, г 156 146 сырой клетчатки, г 84 73 кальция, г 6,4 8,9 фосфора, г 8,0 9,9 серы, г 4,8 4,5

К концу суягности долю объемистых кормов в рационе для маток постепенно снижают при сохранении энергетического уровня и общего поступления питательных веществ [1]. В условиях промышленной технологии овцематок можно кормить вволю полнорационными брикетированными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам. Заключение Длительное неполноценное кормление овец, кормовые отравления могут быть причиной патологической

линьки, наносящей большой экономический ущерб хозяйству. Эти же причины оказывают отрицательное влияние и на качество овчинно-смушковой продукции [1]. У овец при полноценном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. На долю баранины в мясном балансе страны приходится 8-10 %. Молодая баранина в связи с низким содержанием жира принадлежит к лучшим видам мяса.

Особенную ценность представляет мясо ягнят-бройлеров. У овец до 6-месячного возраста наблюдается самый высокий прирост мышечной ткани. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины [5]. Условиям кормления принадлежит решающая роль не только в производстве баранины и шерсти, но и овечьего молока. Список использованной литературы 1. Макарцев,

Н.Г. Кормление с х. животных/ Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007 608с. 2. Булатов А.П Миколайчик И.Н Столбова М.Е. Практикум по кормлению с х. животных. Часть 2. Учеб. пособие Куртамыш: «Куртамышская типография» ,2008 196с. 3. Столбова, М.Е. Методические указания и рабочая тетрадь по выполнению лабораторных работ по кормлению

с х. животных. Часть 3. / М.Е. Столбова, Ю.А. Кармацких Курган: Изд-во КГСХА, 2006 61 с. 4. Источники интернета 5. Столбова, М.Е. Лекции по дисциплине «Кормление с х. животных»



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.