Контрольная работа по предмету "География"


География сельского хозяйства мира и продовольственная безопасность

Федеральное агентство по образованию


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


“Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого”


Старорусский политехнический колледж (филиал) НовГу


им. Ярослава Мудрого


Контрольная работа


по дисциплине «Экономическая география и регионалистика»


по теме «
География сельского хозяйства мира и продовольственная безопасность».


Студента I
I
курса 9554
группы


Специальности Менеджмент организации


Егоровой Светланы Владимировны


Старая Русса


2011


Содержание.


    География сельского хозяйства мира------------------------------------ -
    -----------2

1.1. Основные направления в географии сельского хозяйства - отраслевое и типологическое--------------------------------------------------------------------------------2


1.2. Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.).-----------------------------------------------------------3


1.3. Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы ------4


1.4. Системы земледелия и животноводства --------------------------------------------5


1.5. Центры происхождения культурных растений и современные


ареалы выращивания ------------------------------------------------------------------------6


  1. Продовольственная безопасность-----------------------------------------------------8

  2. Список литературы----------------------------------------------------------------------10


1.
География сельского хозяйства мира.


1.1.
Основные направления в географии сельского хозяйства - отраслевое и типологическое.


Сельское хозяйство - это не только самая древняя и наиболее зависящая от природных условий отрасль экономики, но и образ жизни большей части населения земного шара.


На ранних этапах экономической истории человечества определяющую роль в формировании местных особенностей сельскохозяйственного производства (наборе выращиваемых культур, видах домашних животных, агротехнических приемах), имели природные условия территории - климат, рельеф, плодородие почв. Хозяйственные навыки населения, достигнутый уровень социально-экономического развития, условия международной торговли лишь впоследствии оказались решающими для формирования локальных социально-экономических различий территорий, вовлеченных в мировое хозяйство.


Типы сельского хозяйства мира (по В.А.Пуляркину)






















(Виды использования земель Типы сельского хозяйства
традиционные современные
Пастбища Кочевое и полукочевое скотоводство Коммерческое, пастбищное животноводство (ранчо)
Периодическое использование в земледелии (восстановление плодородия почвы естественным путем) Подсечно - огневое и залежное земледелие
Постоянное возделывание земель Земледельческое крестьянское хозяйство Земледельческое фермерское хозяйство
Использование земель под многолетние насаждения Плантационное хозяйство

В географии сельского хозяйства - особой отрасли знаний, которая изучает закономерности его размещения с учетом климатических, социальных, производственных факторов, сложилось два основных направления - отраслевое (констатация существующего размещения сельскохозяйственных культур и домашних животных) и типологическое (выделение типов сельского хозяйства как устойчивого, характерного для данной территории сочетания систем землевладения и землепользования, товарной специализации).


1.2.Статистические показатели в агрогеографических исследованиях (социальные, организационно-технические и др.)


Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, наконец, о сельскохозяйственных районах, формирующихся при наличии функциональных связей между типами сельского хозяйства.


Главную сложность при экономико-географическом изучении сельского хозяйства представляет учет влияющих на его развитие и размещение факторов и показателей, характеризующих само сельское хозяйство.


Показатели (как правило, средние для административно-территориальных единиц) публикуются по результатам сельскохозяйственных переписей, которые в экономически развитых странах проводятся обычно один раз в пять-десять лет. В развивающихся странах, где значительны ареалы, занимаемые традиционным хозяйством, достоверная статистика практически отсутствует.


Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО (Food and Agricultural Organization) ежегодно публикует статистические сводки по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией по всем странам мира.


Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели
, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной - земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале 90-х гг. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки. Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира. Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.


К числу социальных показателей относится средний размер хозяйства. Полярными размерами выделяются латифундии
(крупные, частные экстенсивные хозяйства, производящие большие объемы товарной продукции на продажу) и минифундии (крестьянские хозяйства, производящие продукцию как для собственного потребления так и на продажу). В среднем, площадь латифундий составляет 2-3 тыс. га, из которых под обработкой находится 5-8%, минифундий - 3-4 га. Средний размер фермерских хозяйств, которые являются основными производителями товарной продукции - 40-50 га. Общепризнанно, что малые размеры хозяйств негативно сказываются на производстве.


Специализация хозяйств рассчитывается по стоимостному соотношению продукции растениеводства и животноводства.


По степени товарности, согласно рекомендациям ФАО, выделяются три группы хозяйств. В натуральных хозяйствах
почти вся продукция используется самими производителями, объем продаж незначителен или отсутствует совсем. В полутоварных хозяйствах
более 50% произведенного потребляется в самом хозяйстве. Товарным
считается хозяйство, в котором 50% продукции поступает на продажу.


1.3. Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы.


Широтно распространяющееся по климатическим поясам Земли количество солнечной радиации
, от которой зависит длительность вегетационного периода - промежутка времени, в течение которого может происходить рост растений, предопределяет потенциально возможную специализацию сельского хозяйства. На продолжительность вегетационного периода влияет, в первую очередь, годовая сумма активных температур
(сумма температур в дни со средней температурой воздуха более 10 градусов Цельсия, когда происходит рост растений), уменьшающаяся от тропических широт, где рост растений продолжается круглый год, к высоким широтам, где он равен длительности периода от весенних до осенних заморозков. Условия атмосферного увлажнения
являются вторым по значимости глобальным ограничителем развития аграрной экономики. Неорошаемое земледелие возможно, если среднегодовое количество осадков превышает 600 мм в год. В аридных тропических районах вегетация растений прерывается в засушливый период года.


В зонах, где теплообеспеченность и условия увлажнения позволяют успешно заниматься неполивным земледелием, агроприродный потенциал существенно зависит от плодородия почв
. Самыми плодородными в мире считаются черноземы с высоким содержанием гумуса, вулканические почвы в горных районах, а также почвы речных долин.


При низком уровне социально-экономического развития природные условия являются определяющими. Капиталовложения позволяют преодолеть природные ограничители сельского хозяйства, существенно удорожая продукцию по сравнению с ее производством в оптимальных климатических условиях. Например, земледелие в закрытом грунте - теплицах снабжает зеленой продукцией жителей городов, расположенных за Полярным кругом. Саудовская Аравия, большую часть территории которой занимают бесплодные пустыни, в последние годы не только добилась самообеспеченности пшеницей, но и начала ее экспорт.


Для развития животноводства важнейшими условиями является наличие кормов, питьевой воды, и отсутствие разносчиков болезней животных.
Так, в Африке огромные территории непригодны для животноводства из-за распространения мухи цеце, вызывающей болезнь нагана у крупного рогатого скота.


В некоторых районах земли определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы.
Так, в регионах где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней "грязным" и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует. Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота - священных коров, являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы страны.


Гипотезы происхождения сельского хозяйства.
По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно 8-10 тыс. лет до н.э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.


Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни?


По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.


Таким образом, зарождение сельского хозяйства не могло происходить в местах, где существовал хронический недостаток пищи. Вероятно, первые земледельческие культуры возникали в лесных районах, где вырубка и сжигание деревьев обеспечивали кратковременное повышение естественного плодородия почв и существовало большое видовое разнообразие животных и растений. Это позволяло выбирать виды, наиболее подходящие для последующего постоянного использования в качестве продовольствия. В долинах крупных рек вряд ли могло зародиться сельское хозяйство, поскольку требовалось строительство сложных гидросооружений для регулирования стока и паводков.


1.4. Системы земледелия и животноводства.


Системы земледелия. Под термином система земледелия (животноводства) понимают совокупность приемов и методов, направленных на получение продукции.


Наиболее древней, но сохранившейся до сих пор системой земледелия считается ПЕРЕЛОЖНАЯ или ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА, называемая иначе "кочевым земледелием". Она характеризуется постоянным перемещением обрабатываемых земель и сельскохозяйственного населения. Урожай выращивается на расчищенном от естественной растительности участке, через несколько лет естественное плодородие почв и урожаи падают, этот участок оставляется, а расчищается и обрабатывается новый. На прежний участок земледельцы могут возвратится через 20-50 лет, когда плодородие почвы естественным путем восстановится.


Ареал распространения переложной системы земледелия (постоянно влажные тропические леса бассейна рек Амазонки и Конго, саванны Западной и Восточной Африки) совпадает с районами, где господствует общинная собственность на природные ресурсы, обеспечивающая свободу постоянного движения участков. В определенный момент, когда затраты времени на трудовые поездки и транспортировку урожая превысят предельно допустимую величину - 2-3 часа в день, "мигрируют" и хижины.


Природные условия этих районов (низкое естественное плодородие почв, связанное с ежедневными ливневыми дождями, вымывающими из них минеральные вещества), малая плотность населения, делают переложную систему наиболее приемлемым видом использования природных ресурсов при низком уровне социально-экономического развития.


Применяемая агротехника так называемые смешанные посевы (после расчистки участков леса на будущем поле оставляют некоторые деревья или пни, корни которых предохраняют почву от эрозии), препятствует росту сорняков, снижает трудовые затраты, увеличивая хозяйственную емкость территории, не позволяя, однако, использовать современную технику.


Среди членов семьи существует четкое разделение труда: мужчины "отвечают" за расчистку, женщины - за посадку, прополку и уборку урожая. Выращиванием товарных культур занимаются мужчины, а продовольственных - женщины. Как правило, каждый член семьи имеет "свой" земельный участок. В районах распространения полигамии, каждая жена должна на своем участке выращивать количество продукции, достаточное для того, чтобы прокормить себя и своих детей.


В прошлые века переложная система земледелия была распространена повсеместно. В Европе, например, она была основной в эпоху неолита. В европейской части России колонизация славянскими племенами северных районов происходила как раз посредством переложной системы земледелия, которая называлась "лядиной". Некоторые ученые считают, что зона саванн Африки обязана своим происхождением исключительно переложной системе земледелия, т.к. неконтролируемые пожары приводили к сведению лесов на значительных территориях.


По мере роста численности и плотности населения обрабатываемые поля перемещаются на ограниченной территории, строятся стационарные жилища, и переложная система трансформируется в ЗАЛЕЖНУЮ. Хозяйства, практикующие эту систему, отличаются большей интенсивностью, значительными объемами производства товарных культур. В конце ХХ в. залежная система имеет наибольшее экономическое значение в сельском хозяйстве Тропической Африки; она отличается наличием четких землевладений, постоянных жилищ, коротких периодов залежи.


При слабой заселенности территории рассмотренные выше системы обеспечивали значительную экономию труда по сравнению с интенсивными. При исчерпании фонда свободных земель и достижении критического порога плотности населения стала экономически необходимой их интенсификация.


Системы земледелия с ПОСТОЯННЫМ ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ УЧАСТКОВ типичны для развитых и широко распространены в развивающихся регионах мира. Именно при этих системах производится основная часть товарной сельскохозяйственной продукции. В районах с недостаточным увлажнением и теплообеспеченностью, а также в теплицах (в закрытом грунте) при этой системе земледелия выращивается несколько урожаев в год.


Системы животноводства.


Основой для принятой на сегодняшний день классификации СИСТЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА является степень оседлости.


КОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО - наиболее экстенсивная система животноводства. Она распространена в самых засушливых районах земного шара - в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм. Жизнь кочевников полностью зависит от скота, который является основным и единственным источником их существования и мерилом социального престижа. Чем засушливей районы, тем больше в стадах кочевников верблюдов, способных переносить экстремальные природные условия и обеспечивать своих владельцев шерстью, молоком, кровью, которая иногда используется вместо воды и пищи. Кочевники не имеют постоянного места жительства, не занимаются земледелием, их семьи перемещаются вместе со стадами по бескрайним просторам пустынных районов в поисках воды и пастбищ. Общинная собственность на землю обеспечивает свободу передвижений по огромным территориям.


ПОЛУКОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО характерно для районов, где выпадает от 200 до 400 мм осадков в год. Полукочевники также в значительной степени зависят от скотоводства, они сезонно перегоняют свои стада, возвращаясь на свое постоянное место жительства, земледелием занимаются в экстремальные годы.


Эти системы животноводства относятся к наиболее экстенсивным, в них занято немногим более 1% населения мира. Они наиболее адаптированы и единственно возможны при данном уровне капиталовложений на аридных территориях с низким естественным плодородием почв, недостаточным для земледелия увлажнением. Кочевое и полукочевое скотоводство является не только типом хозяйства, но и образом жизни этих народов.


ПАСТУШЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО характерно для жителей горных районов. Они имеют постоянное место жительство, но отгоняют скот на дальние выпасы, как правило, летом - в высокогорье, зимой - в долины.


СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА - наиболее интенсивный вид животноводства, когда скот круглый год или большую его часть содержится в специальных помещениях. Характеризуется высокой интенсивностью и продуктивностью. Животноводческие фермы являются главными производителями товарной продукции животноводства.


1.5. Центры происхождения культурных растений и современные ареалы выращивания.


Экспедиции Всесоюзного Института растениеводства 1919-1939гг., возглавляемые выдающимся биологом и географом академиком Н.И. Вавиловым в Африку, Азию, Латинскую Америку доказали, что большинство культурных растений произошло в семи главных ареалах. Эти ареалы приурочены к территориям, где чрезвычайное богатство флоры, значительное по численности сельское население, сыгравшие решающую роль в использовании человеком дикой природы, привели к появлению древних земледельческих цивилизаций.


Изначально сельское хозяйство в этих ареалах развивалось изолировано. Впоследствии, мировая торговля способствовала распространению некоторых видов растений на другие континенты. Большинство же видов (более 3/4) так и не вышло за пределы первоначальных ареалов видообразования.


Азия - самый большой по площади материк, дал миру наибольшее число видов (около 70%) всей культурной флоры. Здесь выделяются Тропический, Юго-Западно-Азиатский и Восточно-Азиатский центры, связанные с древнеиндийской и индокитайской земледельческими цивилизациями.


В Средиземноморском центре существовали развитые эллинская, этрусская и древнеегипетская цивилизации.


Абиссинская земледельческая культура, по времени совпавшая с древнеегипетской, развилась в изолированных районах Эфиопского нагорья.


В пределах Нового Света выделяются Центрально-Американский и Андийский центры (цивилизации майя, муисков и инков).


Австралия - единственный континент, который до прихода европейцев не знал земледелия. Только в последние десятилетия эвкалипты и акации начинают использоваться в хозяйстве других регионов мира.


Центры происхождения культурных растений














































Центр и его доля в происхождении мировой культурной флоры
Географическое положение
Основные культуры
1. Тропический (30%) Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго - Восточной Азии рис, сахарный тростник (о. Новая Гвинея), финиковая пальма (Индия), бананы (Малайзия), персик (Китай), некоторые плодовые и овощные культуры
2. Восточно-Азиатский (20%) Субтропические и умеренные районы Центрального и Восточного Китая, Кореи, Японии, о.Тайвань камфорное дерево (о. Тайвань), соя (Китай), просо, таро, чай, некоторые овощные культуры, цитрусовые, кокосовая пальма, манго

3. Юго - Западно - Азиатский


(15%)


1) Кавказский пшеница, рожь, плодо вые (яблоня, груша)
2) Переднеазиатский (п-в Малая Азия, Сирия, Палестина, Иордания, Иран, Северный Афганистан) овес, рожь, морковь, инжир, виноград
3) Северо - Западно - Индийский (Пенджаб, Кашмир, Белуджистан, юг Афганистана) дикие родственники пшеницы, ржи, плодовых, опийный мак
4. Средиземноморский (10-11%) Побережье Средиземного моря маслина, свекла, капуста, лен
5. Абиссинский (3--4%) Эфиопское нагорье хлебный злак тэфф, кофейное дерево, некоторые виды сорго, коровий горох, арбуз
6. Центрально-Американский (8%) 1) Вест - Индский длинноволокнистый хлопчатник, арахис
2) Центрально - Американский тыква, сладкий картофель, фасоль, авокадо
3) Южно - Американский какао (бассейн р.0риноко), табак (бассейн р.Ла-Плата), арахис
7. Андийский (8-9%) Горные районы Анд томаты, хинное дерево, кокаиновый куст, картофель

2. Продовольственная безопасность.


По мнению экспертов Международной организации по продовольствию при ООН основными показателями состояния продовольственной безопасности государства являются размер переходящих запасов зерна, остающегося на хранении до уборки следующего урожая, и производство зерна в среднем на душу населения. Безопасным считается запас, соответствующий 60 дням потребления зерна или примерно 17-20% его годового потребления. Более общим показателем продовольственной безопасности служит динамика среднедушевого производства зерновых. В России, например, за последние годы в расчете на душу населения производится 57-60% зерна по отношению к его производству в передовых странах: 700-800 кг и 11 500 кг соответственно.


По оценкам российского Национального фонда защиты потребителей в прошлом году примерно половина продовольствия на внутреннем рынке была импортной. В частности, на рынке молока и молочных продуктов 43% составляли российские и 57% импортные изделия. В крупнейших городах страны с более чем миллионным населением сохраняется тенденция к стабилизации, либо к повышению доли импорта по некоторым продуктовым группам. Вместе с тем, в доброй половине субъектов Федерации импорт продовольствия относительно невелик. Зачем, скажем, завозить молочные, мясные, масложировые продукты или овощи в Башкирию, Чувашию, Мордовию или Липецкую и Тамбовскую области, если они в состоянии ими обеспечить себя сами.


Ни для кого не секрет, что, начиная с 1991 года в России при определенных позитивных изменениях в наполнении продовольственного рынка, начался резкий спад потребления населением продуктов питания. Уровень падения за прошедшие 8 лет по базовым продуктам, кроме картофеля, составил от 30% до 60%. Если же сравнивать потребление населением России продуктов питания с требуемыми биологическими нормами, то колебания по наиболее важным группам составят от 16% до 80%. Так, согласно этим нормам, человек должен потреблять в год 959,7 кг продуктов. В передовых странах Запада потребляется 959,8 кг, а в России - чуть более 700 кг. Если же убрать из этого количества картофель и хлеб, то показатели будут выглядеть так: в передовых странах Запада при норме 741 кг продуктов человек потребляет 788 кг, в России - 468 кг. То есть, при таком перерасчете уровень потребления наиболее ценных продуктов питания составляет в России по отношению к передовым странам Запада 59%, а к биологическим нормам - 63%. Почему эти показатели игнорируются теми, кто выступает против всестороннего развития агропромышленного комплекса России, задерживает принятие и вступление в силу пакета законопроектов по продовольственной безопасности, обеспечению качества пищевых продуктов, в том числе питьевой воды?


Нельзя не отметить и того, что наибольшее падение потребления пришлось на самые ценные продукты, содержащие белок, жиры и витамины. Мяса и мясопродуктов по сравнению с 1991 годом население России стало потреблять меньше на 32-40%, молока и молочных продуктов - на 35%, рыбы и рыбопродуктов - на 40-45%, овощей - на 35-40%. В связи с этим дефицит белка в рационе питания жителей России составляет в среднем 26-30%, витаминов - 50-52%. В первую очередь эта ситуация неблагоприятно сказывается на здоровье детей и престарелых, способствует повышению заболеваемости и смертности. Печальная демографическая статистика известна.


Как уже отмечалось ранее, решать продовольственную проблему обязано государство. По мнению специалистов фонда это означает, что государство призвано разработать и реализовать социальные, политические, экономические, научно-технические, организационные, информационные и иные меры по обеспечению всеобщей доступности жизненно важных продуктов питания, предупреждению чрезвычайных продовольственных ситуаций, а также по поддержанию готовности населения к преодолению таких ситуаций. Делается ли что-нибудь сейчас в Росси в этом направлении? По мнению российских специалистов - очень мало.


В чем же причины сложившегося положения с обеспечением населения России продовольствием? Прежде всего, это сокращение внутреннего производства основных видов продуктов питания и снижение их качества. За годы так называемой аграрной реформы произошел такой резкий спад сельскохозяйственного производства, который не наблюдался в России с 1946 года. Продолжается интенсивный убой крупного рогатого скота, свиней, овец, и их поголовье катастрофически уменьшается. От бывшей могучей системы птицепрома остались мелкие островки. По численности коров Россия отброшена сейчас к 1966 году, овец - к 1950 году. Продуктивность молочных животных стала ниже, чем была 20--30 лет назад. В пищевой промышленности выработка цельных продуктов снизилась в 2,5 раза, и потому россиян не могло не порадовать некоторое оживление на внутреннем рынке пищевых продуктов после кризиса «17 августа». Если же говорить о технической оснащенности современной российской деревни, то она в 5-7 раз ниже, чем в Западной Европе. Значительно сократилось и количество удобрений, вносимых в почву.


Эти факты и статистика свидетельствуют о том, что если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры, то Россия надолго попадет в продовольственную зависимость от западноевропейских стран и США.


Проблема обеспечения россиян отечественными продуктами питания может быть решена при достижении определенных показателей. Согласно экспертным оценкам, с учетом климатических и других особенностей нашей страны к 2005 году нам необходимо производить ежегодно: зерна - 135 млн. тонн, семян подсолнечника - 3,8 млн., сахарной свеклы - 45,5 млн., овощей - 16-19 млн. тонн. Отечественные производители должны поставлять ежегодно скота и птицы в живом весе 24-30 млн. тонн (исходя из средней нормы 100 кг потребляемого мяса на человека в год), молока - 60-65 млн. тонн, яиц - 52-55 млрд. штук.


Рынок молока и молочных изделий на первый взгляд кажется благополучным. Однако проведенный недавно по Москве анализ показал, что семья москвичей из трех человек съедает за неделю лишь около трех литров молочных изделий, что на треть меньше, чем 10 лет назад. К слову, медицинская норма потребления молочных продуктов - 390 кг на человека в год. И если в 1990 году в России их потреблялось 385 кг, то в 1998 году - 266-270 кг.


Для того, чтобы достигнуть указанных выше показателей, перерабатывающим предприятиям агропромышленного комплекса страны необходимо производить мяса, включая субпродукты первой категории, 4-4,5 млн., сахарного песка из сахарной свеклы - 4 млн., растительного масла - 1,2 млн., маргарина - около 1 млн., рыбной продукции - примерно 450 тыс. тонн. Для достижения этих показателей необходимо оснастить сельское хозяйство современной техникой. Следует иметь тракторный парк в составе 3 млн. единиц, исходя из расчета 2,5 трактора на 100 га пашни, и по одному комбайну на 100 га посевов. Причем речь идет о высококачественных сельхозмашинах, ибо наши нынешние уступают зарубежным и по надежности, и по металлоемкости.


Вот те основные условия и показатели производства базовых продуктов, которые необходимы нам, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны за счет собственного агропромышленного комплекса.


Список литературы.


1) Румянцева Е. Е. Пути достижения продовольственной безопасности Союзного государства и стран СНГ (Механизм согласования аграрной политики государств участников). - Мн.: «Армита - Маркетинг, Менеджмент». - 336 с.


2) Ревенко Л. С. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» революции. / Л. С. Ревенко. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. - 302 с.


3) Барабанов В.В., Экономическая география, - М., 2000.


4) Державин Л.С., Продовольственный кризис, - М., 1997.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную контрольную работу Вы можете использовать для выполнения своих заданий.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :